辛音

志愿者组成朝阳“第44街道”

闻令而动助力抗疫不辞辛劳

当前,国内疫情点多、面广、频发,北京市疫情新增病例数持续高位增长。首都防控工作正处于最关键、最吃紧的时刻。连日来,全市上下持续奋战,大批志愿者发挥了示范带动作用。他们奔跑忙碌的身影,令社区居民感动,成为这个初冬北京最美的风景。

据本报报道,朝阳区5家企事业单位抽调志愿者组成了流调服务队,为重点人群做流调,以减轻属地政府和社工的负担。由于朝阳区一共43个街乡,他们被形象地称为朝阳“第44街道”流调服务队。张广英是一名“90后”,“第一天参与流调就接了57个单,打了至少80个电话”;在观音寺街道新安里西区一高风险区,有着55年党龄的退伍老兵王景凤主动请缨服务社区;在大兴区亦庄镇泰河园社区,有一支“14天温情服务队”,队员年龄最大的已经71岁,最小的56岁。贴门磁和告知书,取快递、送快递、倒垃圾等生活保障服务,他们全都包圆儿……

志愿者一向被誉为首都的金名片。疫情暴发后,更有无数志愿者化身“小蓝”、“大白”,赢得市民交口称赞。近日,面对北京聚集性疫情与京外输入散发病例交织的防控关键期,首都志愿者同样闻令而动,助力抗疫。比如在朝阳区,除了“第44街道”流调服务队,还有以外卖骑手为主体的青年保供突击队、以房屋中介公司经纪人为主体的社区卡口督导服务队。无论是梳理流调头绪还是疏导居民情绪,无论是配送生活物资还是运送防疫物品,志愿者在各自岗位上的每一个身影、每一份付出,都是抗疫故事中充满温度的镜头特写。

首都防控需要保持战略定力、坚定必胜信心,也需要担当作为、攻坚克难。隔离或居家观察的市民很多,物资配送的需求随之攀升,核酸筛查的频次和数量需求也在加大。加固疫情防控屏障、有序保障居民物资供应、不让社区一线工作人员疲劳作战,无疑需要动员社会力量、增加防疫人员。这时候,各区涌现出的一名名志愿者,就是防控一线最珍贵、最有力的增援。流调工作错综复杂,保障工作事关重大,有些老楼没有电梯,快递外卖多是靠志愿者手提肩扛,即便有电梯的高层中,几名志愿者也很可能要对接上百户家庭的下单需求,任务之重可想而知。志愿者不辞辛劳的行动,常常令身边的居民感动;志愿者无私奉献的精神,为城市防疫增添了无可代替的力量。

在疫情形势严峻、社会面隐匿传播风险加剧的当下,选择披甲出征、奔赴一线,彰显了志愿者的勇气和担当;了解危险还逆向而行、知道不易还挺身而出,更加生动地诠释了甘于奉献、大爱无疆的志愿精神;一名名志愿者前进的步伐,不怕苦、不懈怠的姿态,是志愿者这张金名片在抗疫一线最真实的写照。