在我们如期全面建成小康社会、意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,习近平总书记在党的二十大报告中发出“弘扬伟大建党精神”的号召。在随后瞻仰延安革命纪念地时,习近平总书记再次强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

强大的精神是马克思主义政党的力量源泉,只有具有伟大精神的政党才能领导人民赢得伟大斗争、开创伟大事业。在百年奋斗历程中,我们党形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。百年来,一代又一代共产党人弘扬伟大建党精神,展现出伟大的历史主动精神,锤炼出鲜明的政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。

10年前,习近平总书记带领十八届中共中央政治局常委参观《复兴之路》展览,提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”的“中国梦”;5年前,习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,强调“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”;党的二十大胜利闭幕后,习近平总书记带领二十届中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。回望历史,我们党初心如磐、使命不改。中国共产党人把光荣梦想书写在自己的旗帜上,彰显了一个百年大党始终不渝的信念与担当。新时代新征程,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,必然面临各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,我们要始终如一坚守初心使命、赓续红色基因,牢记初心使命,锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干。不断增强进行伟大斗争的意志本领,保持越是艰难越向前的英雄气概,永葆中国共产党人的政治本色,奋力走好实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。

当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。百年来,中国共产党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气。拥有马克思主义科学理论指导的中国共产党,在关键抉择面前不摇摆,在艰难困苦面前不畏缩,在危机重重面前不消沉,在长期奋斗中深刻总结历史经验、正确运用历史规律、准确掌握历史大势、牢牢把握历史主动,领导中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,不断从胜利走向胜利,书写了在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义的辉煌篇章。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时,前进道路上的风险挑战依然严峻复杂。新时代新征程,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要坚定历史自信、增强历史主动,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取经验教训,在机遇面前主动出击,在挑战面前迎难而上,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,在践行历史使命中创造不负历史、不负时代、不负人民的业绩。

马克思主义认为,社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。敢于斗争、善于斗争是创造奇迹的精神密码,是中国共产党人的鲜明品格。我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,斗争精神贯穿于各个历史时期和全部奋斗实践,锤炼了共产党人不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的意志品质。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。新时代新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是一场艰巨而伟大的社会革命。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。要充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决贯彻“坚持发扬斗争精神”这一前进道路上的重大原则,将发扬斗争精神、增强斗争本领贯穿于一切工作之中。把握新的伟大斗争的历史特点,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上。把握我国社会发展的大局大势,统筹发展和安全,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,提升见微知著的能力,准确识变、科学应变、主动求变,增强斗争本领,牢牢掌握斗争主动权,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利,不断谱写新时代中国特色社会主义的新篇章。

(作者:杨丽雯,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津大学基地研究员)