北京青年报评论员  栗玉晨

11月30日,北京市召开新冠肺炎疫情防控第429场新闻发布会宣布,为贯彻落实国务院联防联控机制第九版防控方案和二十条优化措施,在科学评估效果的基础上,北京新冠肺炎防控工作领导小组决定进一步优化核酸检测服务。自11月30日起,全市长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

这是北京继不断优化核酸检测点位、动态调整检测服务时间之后,对疫情防控举措进行的一次重要优化。在北京本轮疫情仍处于较快增长期的大背景下,进行这样的调整与优化,既是基于循证研究、科学评估的新决策,也释放出不断提升疫情防控合理性、有效性、可持续性的积极信号。

疫情发生以来,我们一直根据病毒变异的特点和临床治疗的实践认识,边防控、边研究、边总结、边调整。尤其是针对奥密克戎变异株传播力和致病力的特性以及重症率、死亡率等情况,结合防控举措的实施效果,有关专家做了大量卓有成效的研究工作,对病毒传播规律和临床治疗特点有了新的认识。我们因时因势来调整优化我们的防控举措,不断提升防控的科学精准水平,每一次对防控措施的优化调整,都是十分审慎的,也是经过专家科学论证的,确保积极稳妥风险可控。

以核酸检测为例。作为疫情早发现的重要手段,核酸检测结果是评估疫情风险、及时采取措施防范疫情传播扩散的重要前提。从针对高风险区域、重点人群进行“应检尽检”,到常态化的“愿检尽检”,再到风险不明区域的全员检测,核酸检测对于尽早发现疫情传播风险起到了积极作用,是我们打赢一次又一次疫情阻击战、攻坚战、歼灭战不可或缺的重要抓手。同时也要看到,在病毒新的演变特点面前,更加强调科学精准地开展核酸检测,尽可能减少疫情防控对经济社会发展和公众正常生活的影响,已经成为提升防控举措合理性、有效性、可持续性的必然要求。

在流行病学调查基础上,根据疫情发生地区人口规模大小、感染来源是否明确、是否存在社区传播风险及传播链是否清晰等因素综合研判,根据风险大小,按照分级分类的原则,确定检测人群的范围、频次和先后顺序,才能让核酸检测涉及的人群更合理,让检测的质效更高。北京此次划定的核酸“免检”范围,针对涉疫风险很小的无社会面活动人员,在核酸检测上实现了更加精准。此举既为长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿家长增加了一种“愿检尽检”选择,又减轻了核酸检测的压力,有助于“应检尽检”人员的核酸检测快采、快检、快出。

近段时间,类似北京这样根据病毒演进变化趋势,结合实际防控能力的改善和提升,辅之以临床治疗的经验和认识,来优化和调整疫情防控措施的地方不断增加。这正是我们过去两年多来一直坚持的工作节奏和风格。不断优化疫情防控举措,不是放松疫情防控工作,而是强调更加科学精准,更加与时俱进,更加合理、有效、可持续,从而真正落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

明者因时而变,知者随事而制。随着国内外疫情形势的不断变化,进一步调整优化的措施还将会及时跟进。只要我们坚持科学精准防控不动摇,一定能够取得抗击疫情这场人民战争的最后胜利。