北京青年报评论员  栗玉晨

首都工作关乎“国之大者”,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在新征程上谱写中国式现代化北京篇章,就必须坚定不移从北京发展转向首都发展,从单一城市发展转向京津冀协同发展,从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展,从城市管理转向超大城市治理,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展、以人民为中心的发展,推动北京这座伟大城市深刻转型。

同心同德绘蓝图,群策群力谱华章。在全体北京市人大代表、市政协委员和社会各界共同努力下,承载了全市人民期望与重托的北京市十六届人大一次会议和市政协十四届一次会议圆满完成各项议程,分别于1月19日、1月18日落下帷幕。(相关报道见04版)

在2023年春节即将来临之际召开的本届北京市人大会议和政协会议,是一次承前启后、继往开来的大会,一次统一思想、民主团结的大会,一次凝聚力量、催人奋进的大会。市人大会议审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府,市政协会议选举产生了新一届市政协领导班子,北京“两会”进一步明确了2023年及今后五年工作总体要求和主要目标,为首都建设发展改革各项工作高质量开展奠定了坚实基础。

今年,是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是北京率先基本实现社会主义现代化的关键起步之年,因此今年北京“两会”备受关注。来自全市各条战线、各个领域的人大代表、政协委员,以高度的政治责任感和担当意识,依法履职尽责,积极建言献策,为加快北京“四个中心”建设、提升“四个服务”水平、助推首都高质量发展贡献智慧与力量。大会的胜利召开,为北京坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,开启中国式现代化建设新征程增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。

北京因“都”而立,因“都”而兴,最大的市情就在于是首都。首都工作关乎“国之大者”,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在新征程上谱写中国式现代化北京篇章,就必须坚定不移从北京发展转向首都发展,从单一城市发展转向京津冀协同发展,从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展,从城市管理转向超大城市治理,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展、以人民为中心的发展,推动北京这座伟大城市深刻转型。

今年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是疫情防控政策优化调整后经济社会全面修复的破局之年,做好首都工作意义重大。随着疫情防控形势的变化,在京举办的主场外交、重大活动将更加频繁,对我们加强城市规划建设管理、提升文化软实力和对外影响力、服务保障国家参与全球治理等提出了更高要求;新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,对我们加快高水平科技自立自强、深化改革开放先行先试、实现高质量发展赋予了新课题;百年变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,不稳定不确定性大幅增加,对我们统筹发展和安全、防范化解重大风险带来了新的挑战。

在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们要以习近平总书记关于北京的系列重要讲话为指针,牢牢把握首都功能定位,锚定一马当先、走在前列,力争率先向基本实现社会主义现代化这一历史方位勇毅前行。从地区生产总值增长4.5%以上,一般公共预算收入增长4%左右,到城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅3%左右;从居民收入增长与经济增长基本同步,生态环境质量、能源、水资源等指标落实国家要求,到深化非首都功能疏解、加紧推进国际消费中心城市建设;从高标准建设“两区”“三平台”,到深化“一微克行动”,从城市更新、城乡融合,到老城保护、智慧城市打造……聚焦头五年,干好这一年的各项安排部署已经确定。历史的画卷,将在砥砺前行中铺展;时代的华章,将在接续奋斗里书写。

北京“两会”胜利闭幕,首都建设发展改革开启新征程。建设好伟大社会主义祖国的首都,迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都,是新时代要求,是党和人民赋予北京的历史责任。让我们在困难和风险面前主动迎战、沉着应对,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,全力跑好属于我们这代人的这一棒。