大兴区委党校

大兴区委党校文明实践基地(以下简称"文明实践基地")位于北京市大兴新城西片区,总占地面积约170亩,免费对外开放,年接待观众量达1.5万人次。近年来,大兴党校积极加强基地打造,充分发挥理论宣传和教育培训主阵地作用,将党性教育、党史教育和社会主义核心价值观培育贯穿基地建设全过程,引领文明建设新风尚。先后被评为大兴区爱国主义教育基地、大兴区社会主义核心价值观教育基地、北京市党性教育基地、北京市爱国主义教育基地。

一、做强"硬件" ,多体系塑造爱国主题

做强基地建设,实现"让每一面墙壁会说话,让每一处景观能育人"。概括为"12345",即1个爱国主义教育基地;包括大兴区烈士纪念广场、党校红色文化校园2个部分;"井冈山精神""西柏坡精神"等3面文化墙;"延安宝塔""井冈山火炬"等4个雕塑;"南湖""井冈山"等5个步行道,通过文字图片、彩绘墙、灯箱和雕塑等,打造了融党史、国史、革命史、改革开放史、廉政史为一体的新时代文明实践基地展示平台。

二、做优"软件",多层次呈现生动课堂

创新教学体系,开发《红船精神》《井冈山精神》《百年廉政史》等10余个教学课程,制作《爱国主义教育基地烈士纪念广场》等教学手册,探索线上线下两个课堂,通过现场教学、融媒体直播、党团活动,听红色歌曲、走红色步道、讲红色故事、传红色精神,打造了校园"红色+"的文化品牌。成立宣讲团,开发3+1组合党课,用小故事讲大道理,增强爱国主义教育仪式感和代入感。创新互联网+基地现场教学模式,与融媒体合作,通过网络直播,全方位展示现场教学全貌,每场直播观看量超过20万,单场最大观看量达105.96万,大兴党校文明实践基地成为影响力出众的红色地标。

三、打造"品牌",全方位服务党史学习

2021年,适逢建党百年,大兴党校服务党史学习教育,继续深化文明实践基地文化品牌,新增"一大红船""嘉兴码头",增设一大党史、长征精神布展,打造廉政主题公园,彩绘共产党人精神谱系,完善"百年党史""百年廉政史"教学布局。2021年接待量激增,单日最高峰值达23家单位、千余人次,受众对象包括党员干部、中小学生、部队官兵及其他群众等各类群体,辐射范围和影响力不断增强,已经成为首都南部重要的红色打卡地。大兴党校服务全市全区开展党史教育经验做法得到了党史学习教育中央指导组的高度认可,获市领导批示,在全市推广学习,并成功召开全市党史学习教育现场观摩会,促进了文明实践基地的高质量发展。

同仁堂零号店

同仁堂知嘛健康零号店于2018年底建成投入使用,该店是同仁堂健康打造的新零售超级概念店。横跨象、食、养、医四大产品与服务,覆盖多元化购物休闲场景,打通线上线下场景消费的一站式健康生活体验店。区别于传统零售,以尖端科技和前沿思维赋能,提供个性化体验以及精准健康服务。

同仁堂知嘛健康零号店占地约 5000平,分为上下3层,作为知嘛健康品牌商业模式及运营体系的主体,承载着新零售模式人才体系孵化及产品研发的核心功能。

同时"零号店"也是同仁堂新零售模式对外宣传的品牌窗口,自成立以来陆续接待各级企业事业单位参观,荣获国内外各种奖项荣誉,成功打造成大健康领域新零售朝圣地。

零号店的一层为精准食疗板块,共划分为咖啡坊、茶饮坊、烘焙坊、古膳厨房和红酒坊五大功能区,展示了悦活力、总统牌、同仁堂三大系列产品。入门处设有"24H不打烊"无人售药机,这是亚洲最大的一台,能够容纳9000个SKU,高科技融入,让健康生态变得更简单。

一层内部设有战略报告厅,挑高11米,没有立柱的大厅,更显宽阔和大气,最多可以同时容纳 1200 人,顶棚自然采光,即使全天在这里开会也不会感到疲劳,顶棚的这种设计,可以最有效的聚合各种自然能量,让室内的人有最好的精神状态。同时,这里也可以提供多媒体会议服务和餐食服务。

二层为精准抗衰管区,以中医理论为基础,现代医学为手段,运用整合医学的概念为用户提供整体的抗衰老解决方案。通过检测、评估,从养颜动能四大要素,为用户制定皮肤、体态、身体机能的一人一方。以二十四节气中华养生为基础,结合保健食品、高效精华油、运动建议、能量医学等组合,制定了上百种健康理疗、亚健康解决方案。

三层是精准医疗区,拥有全球最大的中药调剂台,双面展示,可以容纳1000多种精致饮片。同时还设有煎药室,可以进行代煎药服务,减少有效成分的损耗,药效强,汤汁浓,方便卫生,还能配送到家。

并配有健康TED区域,定期开展各种健康讲座,属于社区里的养生达人新据点,未来线上线下联动,每天将大量在直播平台播放关于养生健康的节目,消费者可以在这里既可以学习医学常识,又能普及健康知识。

除此外,为了让老字号绽放创新之光,知嘛健康还开展了一系列的创新活动:

知嘛健康零号店与北京市文化局、旅游局、北京非物质文化遗产保护中心。

共同承办2020年文化和自然遗产日"非遗伴您逛京城,游京郊"活动。以"非遗传承o健康生活"为直播主题,旨在通过"传统与新生"之间的对话,让老字号与年轻群体产生更广泛的共鸣。

知嘛健康零号店举办了丝路大V打卡活动,旨在把中华中医文化和老字号的新活力传播到国际。这个由北京市人民政府新闻办公室主办,中央广播电视总台国际在线承办的2020"丝路大V打卡最新北京"的活动,有来自哥伦比亚、克罗地亚、埃及、法国、意大利、瑞士、南非、英国、美国等国家的国际大V,以"打卡"的新形式走进北京知嘛健康,体验传统中医的文化,感受新中医新科技零售的魅力。

经过大兴区新时代文明实践中心办公室一年多的培养和孵化,2020年底同仁堂零号店正式纳入大兴区新时代文明实践基地名单。同仁堂作为中华老字号品牌,组建"仁好"志愿服务队,致力于弘扬中国中医药传统文化,普及中医药康养健康理念,通过新时代文明实践平台的各类志愿服务不断提升辖区群众的文化自信。大兴区新时代文明实践中心办公室与同仁堂零号店共同开发了具有中国传统文化特色的系列文明实践养生课堂,包含中医九种体质、24节气养生、中医运动处方、药食同源、中药香囊制作等,日常面对群众展开服务,目前已累计服务群众2.6万余人次。文明实践带动企业发展的同时,通过各类志愿服务,也让群众感受到了同仁堂传统中医药的独特的魅力。(大兴区新时代文明实践中心)