走进北京工业大学耿丹学院,这座朝气蓬勃的大学处处沐浴着文明之风,映入眼帘的绿植郁郁葱葱,设计感路标点缀其中,校园道路干净整洁……

耿丹图书馆2021年5月被授予北京市顺义区新时代文明实践基地,2022年3月入选北京市第二批市级新时代文明实践基地。

穿过春意盎然的校园来到耿丹图书馆,这里是“文明”的另一片天地。作为顺义区新时代文明实践基地,耿丹图书馆利用学院的学科专业、人才资源和文化优势,为顺义区社会建设和文化服务搭建资源平台,成为顺义区社会发展的积极参与者和密切合作者,提升广大民众生活品质和文明素养。

图书馆依托“耿丹红色资料馆”“首都图书馆耿丹分馆”“耿丹绘本馆”“北京市青少年经典导读空间”等社会服务场所,持续开展党史学习教育、优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育等各类文化活动,把基地打造成新时代文明实践的人气“打卡点”、红色基因、先进文化的宣传站。

不只是图书馆  更是小型“艺术馆”

馆内藏书种类齐全,国内外精品书籍丰富,现有藏书70余万册,满足读者不同层次的文献阅读需求。

馆内藏品珍贵复刻版十二生肖兽首、奥运项目雕塑、刺绣版《清明上河图》《富春山居图》等欣赏性与艺术价值极高的珍贵艺术品。

不只是图书馆  更是读者“小花园”

阅读环境安静舒适,读者阅览区域宽敞明亮,座位充足,文献分类科学合理、布局错落有致,不同分馆空间设计独到、各有特色,深藏其中的两个露天花园使得图书馆空气清新,环境怡人。

不只是图书馆  更是群众“文化站”

文化活动丰富,覆盖全年龄段人群,“书法沙龙”浸墨挥笔,感受书法文化的无穷魅力;“抄书活动”重温经典,感受传统文化的深厚韵味;“绘画小课堂”记录童真,发挥属于小朋友们的想象力。

不只是图书馆  更是红色“传承点”

看“唱片史话”,寻“唱片背后故事”,举办“唱支山歌给党听”百年红色经典唱片展、党史学习教育,不忘初心、牢记使命。

不只是图书馆  更是文明“实践站”

馆内日常工作管理,首图分馆、首图绘本馆、耿丹红色资料馆的志愿服务,各类展览维护保障。

一批又一批的学生志愿者在这里工作、学习,与图书馆共同成长,为学院图书馆的建设和发展付出了辛勤的汗水,为校园文化的构建做出了积极的努力。

不只是图书馆  更是校园“荣誉室”

成果展示,合作单位,荣誉证书……

以阅读为媒,以润物细无声之势,耿丹图书馆积极助力顺义区精神文明建设,以文化人、以文育人,让文明的种子在校园生根发芽,让耿丹学子共沐文明之光,为顺义区全国文明城区创建贡献耿丹力量!