为持续改善镇域生态环境,推进垃圾分类精细化,助力全国文明城区创建,怀柔区宝山镇生态办选择荣获北京市第三批生活垃圾示范村的超梁子村作为推行垃圾分类积分奖励机制试点,激发村民垃圾分类积极性,从而促进全民参与,实现参与率100%,投放率和准确率大幅度提升,引领推进移风易俗新风尚。

超梁子村根据实际情况,通过村民代表会商讨制定了积分奖励实施方案和管理制度,生态办对其进行指导并完善。生态办联合镇司法所对超梁子村户主进行了分类培训,并对村内82户住户发放了宝山镇垃圾分类明白卡,便于对照进行分类。

6月1日,超梁子村正式实施积分奖励制度,垃圾分类指导员每日上门进行收集,分类纯净的给予积分,不纯净的给予指导,每月在积分榜上进行公示;年底村民可持自己的积分去便民服务超市兑换生活所需用品。

为进一步推进垃圾分类基础设施建设,超梁子村将村内废弃的公厕改造为分类驿站,设有分类室、值班室、积分榜;外立面粉刷成蓝色,制作宣传标语,不仅美化环境,还进一步宣传垃圾分类。同时对村内82户住所配套分类桶进行编号,并安装桶架。

在积分奖励实施一个月后,村民纷纷对积分制表示认可,村民垃圾分类的积极性显著提高,从开始分类不准确,在经过自己对照明白卡和垃圾分类指导员的指导下,渐渐掌握了垃圾分类常识,也渐渐改变了生活习惯,主动做好垃圾分类。

下一步,宝山镇镇将不断完善超梁子村积分奖励机制,树立典型,在全镇范围逐渐推广,从而提高垃圾分类管理水平,全面推进移风易俗工作,更好地助力全国文明城区创建。

(责任编辑:王健恩)