8月12日下午,石景山区新实践文明基地系列活动“平语近人”读书会第三讲《寻找香格里拉—中国西南人文生态百年影像》在石景山区政务服务中心四楼创业公社报告厅举行。

西南民族大学教授罗安平女士围绕“寻找香格里拉—中国西南人文生态”这一主题给大家进行解读。

香格里拉,一个神秘的世界性符号,它是人类文明的储藏库;它是最接近天堂的地方;它是许多人心中的净土。罗教授用生动而富有感染力的语言,结合自身的经历和所学,给大家介绍了香格里拉的由来和涵义、早期“植物猎人”对人类文明的贡献、进而带读者们走进香格里拉,通过对大熊猫以及栖息地的介绍,引出人类与大自然的故事,它隐含着欲望与隐忍,现实与理想、反思与救赎。最后,罗教授通过大量依据数据,列举出百年来全球生态所经历的变化,呼吁我们保护生态文明,保护环境,实现人与自然和谐相处

听完罗教授的精彩解读,大家对香格里拉以及西南人文生态有了更深的了解和认知,大家纷纷表示,要跟着罗教授的思路去一次或者再去一次香格里拉。感受一次那空旷苍劲、自在奔腾、古朴静谧、清新透明的美。

本次活动由北京市石景山区委宣传部主办,石景山区新时代文明实践基地承办,环山新视野协办。