中秋佳节即将到来,北京市属公园、国家植物园及中国园林博物馆推出3大板块35项线上线下主题活动,为市民游客团圆赏月、秋游赏花观景提供更多选择。

北京日报记者 代丽丽

中秋佳节即将到来,北京市属公园、国家植物园及中国园林博物馆以“月满京城 情系中华”为主题,推出“传统中秋、科普中秋、创意中秋”3大板块35项线上线下主题活动,为市民游客团圆赏月、秋游赏花观景提供更多选择。随着中秋节的到来,北京也将呈现秋高气爽的大美景象,市属公园绚丽的秋季景观也将形成。

传统中秋 赏花猜灯谜

在“传统中秋”活动中,市属公园通过赏桂花、品圆月、听戏曲、猜灯谜、参与非遗互动体验及传统手工制作等活动让市民游客体验中秋传统文化。

颐和园沿袭中秋赏桂花的传统,举办颐和秋韵桂花文化展,展出大型桂花170盆、特色花缸16个、精品盆景59盆,分布在仁寿殿、德和园、新建宫门等主要景区。其中,62盆具有百年树龄的宫廷古桂再次与游客见面。紫竹院公园以桂花为题,线上直播“八仲桂花落紫竹”,讲述中秋传统习俗。中山公园分别在唐花坞、蕙芳园举办花卉精品展及“四季飘香”秋季兰展,同时还将在愉园举办传统金鱼文化展,不仅有金鱼展缸还有老木海,展示各类精品金鱼200尾。

北海公园在永安寺内开展猜灯谜活动,并邀请游客为自己最爱的人送上中秋祝福,表达对家人的思念和爱意。北京动物园、陶然亭公园手把手教授游客制作花灯、月饼等中秋特有民俗手工艺品及美食,还将利用展览向市民游客介绍传统民俗。玉渊潭公园举办“玉湖望月 华彩中秋”生态文明游园活动,游客可现场参与“吴刚折桂”“嫦娥奔月”“玉兔捣药”等游戏环节,同时亲手制作手工灯笼,在互动中了解传统文化和自然知识。

中国园林博物馆结合展览陈列及秋季特色园林景观,线上线下开展园林戏曲展演、主题讲座、传统民乐展演、非遗教学互动体验4大板块的中秋特色文化活动。

科普中秋 观鸟看植物

在“科普中秋”活动中,市属公园采用线上线下相结合的方式,通过手工制作、云端科普等活动让市民游客在传统节日里长知识。

天坛公园通过直播邀游客了解天坛历史文化、中秋文化内涵,寻找天坛建筑中与“圆”相关的建造寓意。中山公园在科普小屋、蕙芳园开展建兰赏析活动,花卉讲师科普秋季开花的中国兰。国家植物园(北园)在文创旗舰店开展制作香囊、面塑多肉植物等互动活动,同时邀请游客在园区观鸟看植物。陶然亭公园在华夏名亭园里带领游客了解中秋节的风俗典故及名亭知识,利用各种果实材料制作中秋植物创意手工。

创意中秋 5G直播赏月

在“创意中秋”活动中,天坛公园利用5G网络直播赏月活动,游客在线上欣赏祈年殿独有中秋景致的同时,还可听天坛故事、品中和韶乐;香山公园中秋当天将5G慢直播与古典诗词诵读相结合,邀请游客沉浸式体验中国传统文化韵味。

北海公园通过老照片展呈现公园的时代变迁,景山公园“京城往事——穿越时光看北京”主题活动,展现老北京的独特韵味。香山公园、国家植物园、北京动物园将带来插花、剪纸、制作花灯等手工活动,邀请游客过一个创意十足的中秋节。除此之外,陶然亭公园还将举办中秋时令花卉及文创商品展卖活动,玉渊潭公园将在节日当天在各门区销售中秋节限量版门票。

“公园礼物”热度不减。服贸会虽已圆满收官,但市民游客仍可在各市属公园文创商店内购买到心仪的“公园礼物”,还可在颐和园、紫竹院公园购买中秋特色月饼,将中秋团圆美好的祝福带回家。

市公园管理中心提示:过节游园勿忘安全防疫,请市民游客先提前预约,来园时出示72小时内核酸检测阴性证明,配合扫码测温和秩序引导工作,园内游览要佩戴好口罩,保持1米以上安全游览距离,安全文明愉快地游园过节。