图为“奋进新时代”主题成就展北京展区。在北京冬奥会和冬残奥会吉祥物冰墩墩、雪容融打卡点,参观者纷纷前来拍照留念。 北京日报记者 武亦彬摄

北京日报记者 孙杰

百余幅照片、百余件展品和一系列图表、视频、科技展项,全景式、多角度展现了党的十八大以来北京市贯彻落实习近平总书记指示嘱托和中央重大决策部署的生动实践,首都经济社会发展的巨大成就。

9月28日,记者在“奋进新时代”主题成就展北京展区看到,北京展区凸显首善标准,通过首都功能不断优化提升、京津冀协同发展取得新突破、经济高质量发展迈出坚实步伐、人民群众生活品质明显提升、首个“双奥之城”熠熠生辉五大专题,展现出北京十年来的深刻转型、历史变革、巨大变化与崭新面貌。

国庆70周年彩车微缩模型亮相

围绕“四个中心”“四个服务”,首都功能不断优化提升。“圆梦奥运”“首善北京”“美好生活”,国庆70周年庆祝活动1∶20等比例彩车微缩模型亮相,让观众再度感受到庆典的盛况。数字中轴线沉浸式互动体验,展示北京大力推进中轴线申遗保护的成效。观众还可点击触屏,与北京红色资源地图来一次互动体验,并能看到电视剧《觉醒年代》衍生的多种网红文创产品。

《凝香聚瑞》花丝花篮、《葫芦万代宝瓶》玉雕、《文明互鉴》雕漆宝鼎、《四海升平》景泰蓝赏瓶……展示橱窗里,“燕京八绝”展品个个巧夺天工。相关工艺品曾在2014年北京APEC峰会等重要国际交往活动中,作为国礼被赠予国际友人。

科创中心建设成果展示设置了国际科创中心互动展项,展出“怀柔一号”科学卫星模型、身高177厘米的全尺寸人形仿生机器人CyberOne、“京华号”盾构机模型等。“京华号”盾构机是我国自主研发制造的国产超大直径泥水平衡盾构机,最大开挖直径达16.07米,用于北京市东六环路改造工程西线隧道工程。

实景沙盘展示京津冀协同发展新成效

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。北京展区内,京津冀协同发展成就展示沙盘通过实景沙盘、全息风扇、高清显示屏等多媒体,结合文字、图片、图表、视频、动态演示等多种形式,全方位、立体化展示京津冀协同发展取得的显著成效。

2017年以来,累计疏解提升一般制造业企业超2000家,区域性专业市场和物流中心640个;7所市属高校在五环外建设新校区,15家市属医疗资源向外布局;北京市常住人口数量持续下降,城乡建设用地减量110平方公里,北京成为全国第一个减量发展的超大城市……据介绍,沙盘分为坚定不移疏解北京非首都功能、高标准高质量推进河北雄安新区建设、高水平规划建设北京城市副中心、推动通州区与北三县一体化高质量发展、加快构建现代化首都都市圈、一体化交通网络跑起来、生态环境持续好起来、产业对接协作串起来、老百姓获得感多起来等9个板块,展示京津冀协同发展新成效。

河北雄安新区和北京城市副中心建设正两翼齐飞。北京以“交钥匙”方式支持雄安新区新建幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,幼儿园、小学、中学三个学校项目已全部建成交付;北京市委市政府等市级机关正式迁入城市副中心,有序拉开城市副中心建设框架,城市副中心剧院、图书馆、博物馆加快建设,环球主题公园盛大开园。

实物展品展现“高精尖”经济新成果

持续优化“高精尖”经济结构,加快国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区建设,全球数字经济标杆城市建设取得新的进展,发展动能与活力明显增强,创造了首都高质量发展的生动实践。过去十年,北京经济高质量发展迈出坚实步伐。

现场的“北京对外开放布局图”互动展项,集纳体现了“两区”“三平台”建设成效,观众可点击查询自贸试验区、国家服务业扩大开放综合示范区、口岸及综合保税区等,并进行展示。而通过电子图表“数说”,能更加直观地展示出北京经济建设成绩。

形态多变、超高清的京东方柔性显示屏,如今已广泛应用于智能手机、平板电脑,北斗定位芯片,反映了我们卫星导航定位芯片实现从90纳米到22纳米工艺的跃升,在测量测绘、无人机、智能驾驶、机器人等应用中发挥重要作用。这一件件实物展品,展现北京发展“高精尖”经济的突出成果。

电子装置直观展现地铁线网越织越密

重点展示出北京紧紧围绕“七有”“五性”,坚持“民有所呼,我有所应”,从“接诉即办”和保民生办实事两头发力,解决好群众急难愁盼问题,不断提升超大城市现代治理水平,城市更加宜居、社会更加和谐,人民获得感、幸福感、安全感显著提升。

现场设置的地铁线路地图互动电子装置,展示本市从2012年以来地铁交通的飞速发展,观众点击每一年度,就能查看当年地铁的开通情况,地铁线网越织越密,前后对比非常直观。一根根圆柱形的装置,红色、黄色、绿色,代表着空气质量各级别天数的分布,直观展示出近年来生态保护突出成效。围绕“接诉即办”“背街小巷治理”“两件关键小事”和住房、医疗等民生保障,通过前后对比图、实物展示等方式体现百姓实实在在的获得感。

互动体验冰雪运动速度与激情

北京是世界首个“双奥之城”,成为展区内熠熠生辉的亮点。北京市贯彻“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,按照“简约、安全、精彩”的办奥要求,全面兑现申奥承诺,高标准完成北京冬奥会、冬残奥会筹办举办各项工作,为世界献上一场精彩绝伦的冬奥盛会,彰显“双奥之城”的硬核实力,成为展示的重点。

现场展示的北京2022年冬奥会、冬残奥会徽章,吸引观众目光。这些包含“点燃冬奥”倒计时、三山五园、胡同四季、冬奥场馆、四大名著等在内的系列徽章,结合传统文化的现代创意,兼具颜值和内涵,在方寸之间生动传播奥林匹克文化。

现场还展出嫦娥五号搭载的北京冬奥会、冬残奥会展示品,以及水陆两栖机器人与水下火炬实物。在北京冬奥会和冬残奥会吉祥物冰墩墩、雪容融打卡点,参观者纷纷拍照留念。观众现场可以3D裸眼身临其境感受冬奥会开闭幕式盛况,也能踏上滑雪互动装置,亲身体验冰雪运动的速度与激情。