在将近两个月的时间里,报道组将赴文明创建第一线,宣传各区特别是基层创城工作依靠群众、动员群众、服务群众的生动实践,讲好群众身边的创城故事。

北京日报讯(记者 任珊)为了全方位展现首都创城效果,昨天,首都文明办启动“创城在行动”文明城区创建主题采访活动。在将近两个月的时间里,报道组将赴文明创建第一线,宣传各区特别是基层创城工作依靠群众、动员群众、服务群众的生动实践,讲好群众身边的创城故事,让人民群众在文明城市创建中更有获得感。

“创城在行动”主题采访报道,将贯穿“以实际行动迎接党的二十大胜利召开”主线,聚焦“文明驾车 礼让行人”“非法小广告治理”“堆物堆料清理”“停车秩序治理”“门前三包”“占道经营治理”等专项整治行动,着眼老旧小区改造、背街小巷整治、不文明养宠,停车位、充电桩、晾衣绳缺乏等难点问题,进行蹲点采访,深入街乡镇,社区村,新时代文明实践所、站等基层一线,用特色案例、鲜活故事,报道各区坚持党建引领、强化行业带动、动员全民参与、创新工作举措的好经验、好做法,围绕“创城+热线+网格”联动创建机制,报道“主动治理”“联动治理”的城市治理经验。

“文明城区创建内容千头万绪,成果惠及千家万户,最需要群众支持和全社会参与。”市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍介绍,报道组将借助此次走进基层采访的契机,进一步激发群众参与创城的热情,号召更多群众“拍手赞”“一起干”,营造创建为民、创建惠民、创建靠民的浓厚氛围。

全国文明城市(区)是反映一个地区政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设综合发展成果的最高荣誉,是社会普遍公认的综合性强、含金量高、公信力大的城市荣誉称号。目前本市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、通州区、延庆区已获此殊荣,正在全力角逐全国文明典范城市,其他十个区坚持全域创建、全民创建势头,持续发力争创全国文明城区。