北京青年报讯(记者  崔毅飞)在文明城区创建过程中,密云区始终坚持以人为本,坚持创城为民、利民、惠民。今年8月底,嘉益社区以创城“百日攻坚战”为抓手,在嘉益园小区内建成投用了一座充电车棚,为居民营造出安全便捷的用电环境的同时,基本解决了小区的“飞线”乱象。

嘉益园小区位于密云的果园街道,是2014年开始入住的商品房小区,现有居民588户,常住人口2000人左右。昨天上午,北京青年报记者在嘉益园小区内看到,新建成的电动自行车充电车棚里,约上百辆电动自行车正在充电,车棚内的环境安全有序。嘉益社区党支部书记张书军介绍,这个占地372平方米的充电车棚上个月刚刚投入使用,共安装了159个充电口,在解决居民充电难问题的同时,有效遏制了小区的“飞线”乱象。

在嘉益社区,电动自行车是许多居民上下班的重要交通工具,如果不能实现安全、便捷充电,会给居民生活带来诸多麻烦。张书军透露,在这个充电车棚建成之前,有不少居民将电动自行车的电瓶带回家充电,“有的居民住在高层,电动车的电池又比较沉,干脆将电线甩出窗外、顺到一层充电。随着小区内的电动自行车增至大约300辆,有120多户存在‘甩飞线’的问题,存在极大安全隐患”。

为彻底解决这一隐患,社区决定在嘉益园小区建一座充电车棚。然而建设充电车棚并非一拍脑袋就能实现,需要先征求小区居民意见。张书军告诉北青报记者,嘉益园小区内有一片绿地适宜建车棚,但绿地属于社区公共设施,他们便挨家挨户征求意见,最终得到了85%以上业主的认同。

将前期工作做扎实,后期建设就顺利得多,“充电车棚7月开始建设,8月底便建成投入使用,159个充电口可基本满足社区居民的充电需求”。张书军介绍,充电车棚投入使用后,操作安全便捷,利用率较高,小区内的“飞线”乱象基本得到控制。此举为辖区居民打造了文明、和谐、安定、有序的生活环境,也为密云创建全国文明城区添砖加瓦。

嘉益园小区的改变,只是密云区文明城区创建过程中的一个缩影。北青报记者了解到,密云将继续坚持创城为民、创城利民、创城惠民,积极促进环境治理、文明交通、公益建设等百姓生活的方方面面。

摄/北京青年报记者  崔毅飞