近年来,北京市密云区果园街道牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持把“为民、惠民、育民”的创建理念体现在行动上、落实到工作中,让居民对果园发展的自豪感、归属感和认同感不断增强,也为果园街道的发展与社会和谐带来了强劲的动力。

聚焦民生实事

在创建为民中守初心

果园街道在统筹谋划上做足功夫,坚持高点站位、高处布局、高位推动,全力打好全国文明城市创建“组合拳”。

突出问题导向,坚守创建为民之心。始终坚持问需于民、问计于民,把问题导向作为创建工作基本准则,使文明城市创建的过程成为“听民意、解民忧、暖民心”的过程。紧扣“每月一题”,积极协调推进,破解小区停车难、小区内道路破损、侵占公共空间等环境秩序难题。针对兴盛北路两侧私搭乱建、墙体破损、堆物堆料等环境难题,以“兴盛速度”解决困扰周边居民多年的环境“脏乱差”问题。

强化融合机制,落实创建为民之策。将棚户区改造、老旧小区提升等重点工作与文明城市创建深度融合,通过启动困扰西大桥村居民近30年的棚户区改造项目、推进停滞10年果园新里1、9号楼危楼改造工程顺利实施、加强物业公司管理,督促物业企业落实主体责任等一系列为民举措,促进辖区人居环境不断提升。

突出先锋作用,牢记创建为民之责。加强基层党组织建设,依托密云先锋行动,发挥党员“1+10”先锋模范作用,充分调动社区党员、在职党员干部参与周末大扫除、环境治理、入户宣传等创建工作1.5万余人次。强化党组织引领,带动物业企业、辖区商户、志愿者参与各志愿服务项目,掀起党员带动群众参与社区共建共治热潮。目前,广大党员干部已成为社区建设工作中率先垂范、履职尽责、推进民生不断改善的生力军,群众满意度持续攀升。

稳步攻坚克难

在创建惠民中践使命

果园街道坚持问题导向,全面对标补差、攻坚突破,通过联合拉练查问题、定措施、抓落实,加大投入补短板、增设施、管秩序,不断提升辖区文明形象和创建水平。

在环境秩序整治工程中顺民心。在攻坚克难上步步深入,以门前三包责任制落实为抓手,联合城管、住建、市场等力量下沉到一线,聚焦商超市场及其周边、交通干道沿线等重点区域,集中开展整治行动,累计规范清理楼道、小区内公共区域乱堆乱放4000余处,清理垃圾200余吨、小广告3.8万余张,整治店外占道经营300余处,处罚游商违法行为200余次,拆除违章违法建设1700余平方米。在根源整治上靶向施策,将原西门外大街“三修一配”摊位全部搬迁至果园街道便民服务网点,在社区新增公共晾晒区400余个,新建电动自行车充电接口3000余个,施划复划机动车、非机动车停车位3200余处,规范机动车和非机动车停车入位7000余辆,群众的居住体验持续提升。

在基础设施改善工程中暖民心。坚持项目化推进,改善居民住房条件,实现人居环境与城市功能双向提升。果园新里中区1、9号楼危楼翻建改造项目增加地上停车位、电动车充电桩等基础设施,突出服务功能。西里中街景观改造项目将街区改造提升为精品特色商业街,提高居民的获得感。

在先锋品牌打造过程中聚民心。坚持把创建工作与“公仆心、云水情”干部教育实践活动相结合,两项工作同部署、同推进、同提升。打造“一车一站”党员先锋品牌,在18个社区设立“先锋号”惠民服务站,并举办废品置换、义务理发、义诊等综合性便民服务活动14场,受益群众4.7万余人次,群众的幸福感持续增强。

持续广泛宣传

在创建育民中促长效

果园街道坚持紧贴群众、融入实践,发挥线上线下平台和阵地宣传引领作用,抓住群众性精神文明创建活动这个根本,充分调动广大群众积极性,在潜移默化中引领文明风尚,不断推进文明城市创建理念入脑入心。

强化新闻宣传,发好文明之声。不断扩大全国文明城区创建工作影响力,依托“密云新闻”“两微一端”等载体,加大《生态密云》《文明密云》等栏目推送频次,展示创建成果;在区级及以上平台推送各类报道百余篇,积极营造全区“树新风、倡文明”的良好氛围。

强化公益宣传,打造文明之景。全面推进户外公益广告扩量提质,共更新老旧破损公益广告600余处,新增城市景观小品9座,发放《共建美丽家园承诺卡》4万余份,在全面美化亮化中营造浓厚的创建氛围。

强化活动宣传,展现文明之风。依托新时代文明实践所、站,通过丰富学习载体、拓宽宣传渠道、延伸服务触角、创新实践活动,深入开展理论宣讲、市民教育、科普宣传等群众性精神文明创建活动,编织出一张“区域覆盖、出户可及、群众受益”的新时代文明实践服务网络,共开展丰富多彩的新时代文明实践活动300余场,惠及居民5000余人。

下一步,果园街道将更加坚定的信心和决心,全力以赴解决创建中的重点难点问题,全力以赴做好文明城市创建工作,努力在全国文明城区创建中贡献果园力量。