建设市级示范路口,机动车、非机动车和行人各行其道,繁忙的路口变得秩序井然了;西潞街道西潞大街周边停车位取消阻车桩、链条锁,还协调建立共享停车位,市民停车方便了;星城街道健德二里“老工友”志愿服务队解决了市民磨刀、修菜板的小事……北京青年报记者了解到,2022年是房山区创建全国文明城区提名区的第二年,房山区委、区政府坚持“创文明城区 建幸福房山”主题,坚持全域、全程、全员创建。经过努力,房山区常态化创建机制不断健全,城市环境面貌、社会公共秩序、市民道德素养得到提升。

创建百个文明交通示范路口

减少不文明行为

利用创建全国文明城区的契机,房山区在全区17个街乡镇创建100个示范路口。市级示范路口配齐“五员”,早晚高峰时段在示范路口开展交通规范宣传,劝阻不文明行为。

经过培训的党员志愿者、公共文明引导员同样发挥着积极作用。“我们的主要任务是引导非机动车、行人规范经过路口,减少闯红灯、越线、逆行、走机动车道等现象。”公共文明引导员窦秀丽说道,刚开始很多行人还不理解,但经过一段时间的引导,市民的安全意识有了提高。

据了解,房山区已新增经营性备案停车场12处,新增车位1233个,累计开放错时共享停车场3处,错时共享车位2498个;在电动自行车集中充电设施建设方面,按照充电接口与电动自行车1:3的比例,2022年计划完成住宅小区3612个充电接口建设。

“好邻居”示范一条街

居民停车更方便

“西潞大街底商前有不少停车位,以前被各单位、商户用锥桶和铁链围了起来,既影响观感,又无法共享。”西潞园片区联合党委书记郝爽告诉北青报记者,针对这一问题,西潞园片区联合党委召集这条路上的十几家单位、企业、商户召开议事会,发出建设“好邻居”示范一条街倡议,大家纷纷响应,很快将锥桶和锁链撤掉。此外,区发改委院门前的20多个车位,非工作时间可以让居民免费停车。“底商门前以前不让随便停车,大家只能自己找地儿停,现在这一排都可以停车,方便多了。”附近居民王先生说,商铺给居民提供了方便,居民和商铺的关系更融洽了。

新颖活动推广垃圾分类

服务队解决群众日常小事

在星城街道健德二里垃圾分类驿站内,小朋友们亲手将一个个玻璃瓶制作成的小灯饰悬挂在房顶,形成一片梦幻灯光秀。星城街道第三社区党委书记李冰说道,为了让垃圾分类学习更有趣味,驿站还会组织知识竞赛,得分高的会得到相应奖品。

社区还成立了“老工友”志愿服务队,为居民的日常生活提供帮助。“我们有30个人,包括木工、电工、理发师等等,都是从企业退休下来的,帮居民解决生活小事。”服务队的崔大爷告诉记者,有了这个平台,大家都愿意来参加活动。

据了解,房山区在创城进程中抓好社区“五件小事”,解决群众急难愁盼。2022年继续在全区开展设立晾晒区、施划停车位、补植绿化带、装修垃圾大件垃圾管理、垃圾分类常态化“五件小事”专项行动服务居民,改善居民生活环境,激发创城新动力。

文/北京青年报记者  叶婉