如果说文明城区创建打开了顺义区文明程度、群众幸福指数、城区文明发展的新篇章,那么,全国文明城区创建则开启了顺义区向着更高文明目标迈进的新纪元。

站在新的起点,顺义区顺势而为、乘势而上,对照人民群众的期盼,继续坚持问题导向、不断巩固提升创建成果,推动全国文明城区创建工作向着更高、更深、更广的层次持续发展,跑好文明创建的“幸福接力赛”。

夯实根基

实现常态化创建

文明城区创建之路并非一蹴而就,需要持续发力、久久为功。顺义区坚持高位推动,突出顶层设计,区领导自我加压高位统筹,完善机制解决重点难点问题,问责机制常态化……顺义区通过组织领导的再深化,推动文明城区创建成效的根本性转变。

——党建引领。为推进全国文明城区创建深入开展,成立四套班子“一把手”任指挥,其他区领导任副指挥的创建指挥部,层层压实责任、抓好落实,统筹协调,联动配合,形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、全社会广泛参与的创建格局。

——高位统筹。召开2次创建全国文明城区指挥部全体会议,对创建组织机构和工作职责进行调整,建立完善“1办公室+1监督组+11专项组+25督导组”的创建组织体系。区领导高位推动部署创建工作,开展高密度、多轮次调研指导,高效破解各类顽症痼疾,充分突出“党建+创建”的引领作用。

——机制先行。不断完善文明城区创建统筹调度、督促指导、检查通报等机制,聚焦重点难点问题,启动创建全国文明城区“夏日攻坚”专项行动,夯实各部门各单位责任,举全区之力高标准推进、高效率整改、高质量达标,推动形成常态长效的创建机制。

——协调联动。以区、镇(街)、村(居)、单元四级网格为基础,以群众关心的热点难点问题为导向,以量化考评督查为抓手,向全区单位下发联动创建机制实施细则和实地考察常态化考核评价办法,用制度指导实践,进一步强化部门协调联动,压实镇(街)、村(居)工作责任,推动破解民生难题,提升群众幸福指数。

宣传引导

点燃市民创建热情

“遇见文明”短视频征集大赛、“垃圾分类大挑战”答题、“讲述党史故事 传承红色精神”教育课堂……今年上半年,顺义区市民、中小学生共计10万余人参与了18项系列主题活动,点燃了市民创建全国文明城区的热情,进一步增强了市民的文明意识、主人翁意识,市民的获得感、幸福感和满意度全面提升。

今年是顺义区争创第七届全国文明城区的全面达标年,为营造浓厚的创建氛围,提升创建全国文明城区的知晓率,顺义区选取了14个具有顺义特色、倡导文明新风的主题在452辆公交车车身投放创建全国文明城区广告,并在医院、商场、地铁、社区电子屏设计公益广告和文明引导短视频等。另外,在商业大街、农贸市场、背街小巷等10类点位600余处开展“亮牌作业”,使标准、监督更透明。

不仅如此,为扩大和增强创建全国文明城区工作的辐射面和影响力,顺义区融媒体中心各媒体平台还推出《走街串巷看顺义》等栏目板块,多维度宣传报道创建成果。

与此同时,为深化协同共治理念,促进全民参与创建,顺义区还围绕培育和践行社会主义核心价值观,持续开展文明养犬、垃圾分类、光盘行动等公益宣传活动,并通过敲门入户发放宣传册、张贴海报、广播创建知识等方式,在辖区广泛开展创建全国文明城区相关知识宣传,倡导群众从自身做起,说文明话、办文明事、做文明人,让文明有礼的观念深入人心。

共建共享

提升城市治理水平

一座文明之城,应该是一座共建共享之城,唯有全民参与、全民共建,文明意识才能逐步增强,文明行为才能自发、持续,文明成果才能普惠、共享。

为深化协同共治理念,促进全民参与创建,顺义区充分发挥各街道各科室的专业力量,加强对占道经营、街头游商、电动自行车违规充电等事项的主动巡查和治理工作,并召集区级职能部门协商研判,明确职责,汇聚力量,共同推动问题解决。同时,还充分发挥党建工作协调委员会、在职党员“双报到”、老干部先锋岗等机制优势,收集社情民意,优化整合资源,加大宣传引导力度,带动更多居民共同参与社区治理,形成以基层党组织为核心、多元参与共治的基层社会治理体系,营造全辖区关心、支持、参与创建工作的良好局面。

不仅如此,依托新时代文明实践中心云平台及“新时代文明实践周”活动,全区190余家单位的干部职工、各级志愿者参与了以助力疫情防控、文明交通引导、环境卫生清理等为主题的志愿服务活动3600余次,服务群众13万人次,在全区营造了浓厚的志愿服务氛围。同时,还充分调动100余家党政机关、国有企事业单位的党员干部力量,每天走上172条主要街道开展早晚高峰路口值守、小广告清理、创建知识宣传等“包街”活动。截至目前,已有7000余名党员干部参与,处理各类问题1800余个,城市环境秩序显著改善。

此外,顺义区各级各类媒体还加强舆论引导,多角度多途径宣传推介创建成果,发挥区融媒体中心、新时代文明实践中心(所、站)“两个中心”作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成“全民动员、全员参与、全域创建”的共建共享格局。