东邵渠镇西邵渠村道德评议会成立于2018年6月,是一支致力于打造和谐稳定新生活的队伍。道德评议会的职责是重视发挥道德教化作用,建立健全道德评议机制,发现和宣传道德模范、好人好事,大力褒奖善行义举,用身边事教育身边人,引导村民崇德向善。

西邵渠村道德评议会发挥职能作用以来,开展了形式多样的评议活动,在疫情防控、生活垃圾分类、推动精神文明建设等多方面发挥了诸多正向作用。

在丰富村民文化生活方面,邀请退休干部马和平参加道德评议会。道德评议会上,马和平提出:“西邵渠村现在村容村貌改善了,村庄品位提升了,村民的精神文化生活也应该日益丰富起来,我想带着大家开展文艺演出”。大家一致认为,这个提议将有利于引导村民在农忙之余享受到新时代文明发展的成果。于是,西邵渠村成立了“放飞梦想艺术团”。文化团成立后,村民们踊跃报名,拿出尘封已久的二胡、唢呐参与排练,扎堆儿打牌的现象不见了、邻里矛盾减少了,以前的嘈杂声变成现在的欢笑声。

除文化团外,西邵渠村道德评议会还组织评选“五好”家庭活动,每年评选出约20个“五好”家庭,作为学习榜样,向社会传递正能量。

多年来,西邵渠村道德评议会一直秉持“提高村民素质,宣传正能量”的宗旨,为民服务,解民之忧,宣传正面形象,批评反面典型,为西邵渠村道德建设和构建和谐文明新环境,贡献着自己的力量。 

(责任编辑:吴思)