这已经是礼贤镇龙头村今年登上的第三个榜单了,这个村究竟有什么不一样?听小编为您徐徐道来。

礼贤镇龙头村位于礼贤镇中部北端,属于相对独立型村庄,村庄周边大量休闲观光景点,区位优势明显,交通条件便利,自然资源丰富,红色文化底蕴浓厚,民俗手工艺特色鲜明。

出优势特色 发展乡村产业

龙头村充分利用优势条件,打造内容多样、结构合理、关联度高、集群效应明显的特色产业,形成了集休闲娱乐观光、农耕文化体验、民俗民宿接待、创新创意创业于一体的融合产业发展模式。

建有百亩富硒生态园,打造“一分田”和“共享农场”两种模式。吸引游客参与,带动新型社交方式,增加粘性,促进农民增收。2020年,园区吸纳本地劳动力就业18人,吸引游客2600余人,收入达80余万元。

依托田园风景、乡土民俗、农耕体验、手工艺品制作等多种乡村资源,发挥区位和交通优势,带动产业发展,撬动社会资本投入1000余万元,建立了2000平米民宿接待中心,现已改造村内闲置院落38处,打造多主题、“一站式”特色体验民宿产业。2020年,共接待游客3000余人,收入达300多万元。

深入挖掘乡村民俗手工艺文化,由村集体成立了北京龙头盛世民俗文化发展有限公司,组织村民建立“龙头灯笼”制作基地,形成了“村集体+公司+农户”的经营模式,带动村民就业20人,村民稳步持续增收。

服务设施完善 打造宜居生态环境

科学开展乡村绿化美化建设,坚持以绿治乱、宜绿则绿。积极推广使用良种壮苗,优先使用保障性苗圃培育的苗木开展乡村绿化。对村庄周边缺株断带、林相残破的河流公路两侧林带、环村林带、农田林网等进行补植修护,构建完整的村庄森林防护屏障。对生长不良、防护功能低下的退化防护林,实施修复改造,提升防护林网功能质量。

对过熟林、枯死林木进行更新改造,对乡村范围内的中幼龄林进行抚育间伐。利用林间空地补植树种,促进天然更新,优化森林结构,培育健康稳定的多功能森林,构建优美森林生态景观,让村民、游客亲近森林、感知森林、享受森林。依托龙头村的自然禀赋,在原有十几种树木的基础上,新增树木品种,提高观赏性,提升乡村绿化率,让森林走进村庄,让村庄拥抱森林。

村庄新增环村林达38000㎡,实施平原造林等绿化美化1300余亩,新建广场2处,口袋公园、小微绿地7处,外立面改造、手绘文化墙35000㎡,增设宣传栏100余个。采用树脂材料,统一实施住宅屋顶平改坡40000㎡,改善室内温度,提高住户舒适度。利用房前屋后的空地种植多种花卉,形成“红砖”、绿树、蓝天的交相呼应美好画面,实现“庄内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、村郭有生机”的生态格局。

乡风民俗良好 建设美丽和谐乡村

为了珍藏村庄印记,记录改革历史,弘扬传统文化,传承红色精神,龙头村修建了乡情村史馆和红色教育长廊,修缮了革命烈士陵墓,每年都会有很多企事业单位和院校专程前来考察学习。村里还先后组织了合唱队、高跷队、舞龙队、旗袍队等队伍,多次参加各类比赛,取得了优异成绩,多种多样的活动丰富了村民的业余文化生活。

龙头村民风淳朴、邻里和睦、热情好客,村集体将村内有威望、受尊重的老党员、老干部组织起来,建立了“乡贤理事会”,制定了《村规民约》,变“被动管理”为“主动服务”。龙头村近4年来未发生过群体性上访和恶性治安案件,未发生过侵占耕地和基本农田的行为,未发生过破坏生态环境的事件。

品牌效应明显 辐射带动作用显著

龙头村利用自身优势,发挥平台作用,联动、带动周边农业、文化、旅游、民俗等产业融合发展,聚集了皮影戏、手工艺易拉罐制作、葫芦烫画、药膳体验等特色文化及民俗手工艺,通过文化展演、手工艺体验、红色主题教育等活动,建立起集群化产业发展模式。

年吸引游客1000余人,带动产业增收30余万元。以龙头灯笼为品牌,打造帮扶项目,支持内蒙古察右前旗三岔口村灯笼产业发展,为其带来20余万元经济效益,进一步提升了品牌影响力。龙头村的灯笼产业已经形成专业化、标准化、规模化的发展模式,产品畅销全国各地,年收入达100余万元。

(责任编辑:刘畅)