经过几年的不断努力,密云区卫生室“空白村”全面消除,406个村级卫生室实现基层医疗全覆盖,让百姓在家门口就能享有高水平的医疗服务。

在北庄镇东庄村、太师屯镇前八家庄村,两村的村卫生室干净整洁,药房、治疗台、公共卫生室等配置一应俱全,为百姓就医提供方便。

“村诊室离我家就200米,非常方便,像阿司匹林、常用的降压药这里都有。”太师屯镇前八家庄村村民说道。

据太师屯镇前八家庄村卫生室村医佟增民介绍,本村老年人居多,村卫生室会针对个别行动不便的到家进行宣传。

密云区地域面积广,山区面积大,人口居住分散,就医不方便。近年来,通过政府各级部门的努力,在全区建立406个村级卫生室,并通过政府购买服务、定向培养等方式引进执业医师、药剂师等专业人才入职村卫生室,逐步提升基层医疗机构的诊疗服务水平。在优化村级医疗保障的同时,密云区还重点加强19家社区卫生服务中心建设,全部建立中医馆,配备专业中医药技术人员。新建急救站点和对原有急救站点进行改扩建,完善院前医疗急救体系建设,更好地满足百姓对院前医疗急救的需求。

“太师屯镇社区卫生服务中心不断强化功能定位,持续改善医疗服务,通过骨干培养,不断提高临床诊疗能力,加强硬件的投入,提升医院的整体服务水平。在家医签约服务的人群当中开展上门服务,内容包括新冠疫苗接种、上门看病、送药宣教等。”太师屯镇社区卫生服务中心主任王明富介绍道。

据区卫健委副主任郑春介绍,今年将进一步提高基层社区卫生服务中心以及村医的医疗技术水平,通过密云院区与19家社区卫生服务中心建立医联体关系,基层的到区医院进修学习,回到卫生院与区医院实行双向转诊,把优质的医疗服务带到群众的家门口。

(责任编辑:胡术含)