11月17日至18日,北京师范大学与朝阳区政府联合举办“循证教育国际研讨会”,聚焦“循证教育决策与实践:推动教育高质量发展”主题,邀请来自美国、芬兰、日本等国内外40余所教育机构的专家学者、教育决策者、一线教师齐聚一堂,分享学术成果和教育智慧。

循证教育指以多元类型的证据为依据,指导教育实践和教育决策。循证教育强调多重角色的参与,包括学者、教育研究者、智库工作者、中小学教育者、政府和学校的决策者等,注重研究和实践之间开展伙伴式合作,为教育过程、实践和政策提供新视野,助益学生、教育者、大中小学、家庭和社区发展。

本次研讨会采取线上线下相结合的方式,包括主论坛8场主旨报告和7个平行分论坛50余场报告,聚焦循证教育治理、循证教育政策实施、循证教育决策、循证课堂教学改革、循证教育评价等方面,进行交流研讨。会上,北京师范大学教育学部部长朱旭东发出循证教育决策与实践倡议,通过分享循证教育的兴起、发展过程和目前现状,倡议教育工作者开展循证教育实践。

研讨会上,来自朝阳区的10名教育工作者与赫尔辛基大学理学院教授MAIJAAK?SELA、北京师范大学教育学部教授余胜泉等专家学者进行了多维度交流发言,分享在实际教学中的循证教育实践。陈经纶中学校长刘雪梅围绕“循证教育治理”,以“集团化办学背景下教师专业发展的循证实践”为题,分享了通过循证教育实践激发教师自主发展意识,盘活教师资源,提高教学能力,有效驱动教师持续发展的实践成果。朝阳区教育研究中心附属小学校长王薏围绕“循证教师队伍建设”,以“小学青年教师问题驱动的教研能力提升循证探索”为题,分享了关于应用循证教育理念提升青年教师教研能力的实例。北京第二外国语学院附属中学校长于瑞利则以“基于技术选型的区域学业评价系统构建循证实践”为题,围绕数字化赋能循证高质量发展,畅谈学校在区域高中学业评价系统建设方面的循证实践成果。

“‘循证’是教育实践改革的重要趋势,最重要的是以客观科学的证据为决策依据。”朱旭东介绍。目前,循证教育在教育领域属于新事物,朝阳区是全国首个循证教育试点区域,有8所学校开展试点研究,包括北京中学、北京市陈经纶中学、清华大学附属中学望京学校、北京中学传媒分校、北京市朝阳外国语学校、北京市第八十中学、北京市朝阳区教研中心附属小学和北京第二外国语学院附属中学。朝阳区基础教育类型多、改革深入,便于开展循证教育研究。循证教育项目将在朝阳基础教育试点实施三年,期间由北京师范大学的专家全程跟踪。

近年来,朝阳区立足教育实际,加快推进教育现代化,构建高质量教育体系,办好人民满意的教育。未来,朝阳区将加强与北师大等专业机构合作,开展广泛深入专业的调查研究,深入学校、课堂、家庭和社区,聆听校长、教师、学生、家长和社会的声音,坚持因地制宜、因校制宜,加强机制创新,激发办学活力,以改革创新开辟教育新赛道,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断满足人民群众对优质教育的需求。(朝阳报)