新春佳节将至,酒仙桥街道大街小巷张灯结彩,处处洋溢着欢乐喜庆的氛围。近期,街道开展“爱情 温暖相聚”老街坊回家过大年活动,邀请首批已顺利搬迁的老街坊们“回家团聚”,共贺乔迁之喜,共庆新春佳节。

  包饺子、演唱、弹奏、舞蹈、捏面人、做手工灯笼、写福字……老街坊们围桌而坐,一边观看节目,一边叙旧亲情。街道工委书记徐宏桢向在场老街坊表示新春的祝福。2023年,酒仙桥街道实现了旧改历史性的突破,100天内第一批3450户全部收房搬新居。

  为让搬迁居民尽快适应新环境,酒仙桥街道选派红霞路社区、球场社区和驼房营西里社区的党委副书记,到崔各庄、东、豆各庄、黑庄户等相应搬入旧改居民的社区挂职,让居民看到熟悉的脸庞,在新家住得方便、顺心,也将温暖和关爱伴随老居民们“走到哪里就服务到哪里”,最大限度做到暖心为民到家到位。

  即将到来的龙年春节,对乔迁居民马芳来说注定是一个难忘的新年。住了几十年筒子楼,如今终于有了自己家的卫生间和厨房,马芳心情特别激动,“旧城改建项目让我们这些老街坊们搬进了新房子,生活环境变好了,生活质量也提高了。”

  自酒仙桥旧城改建项目预签约启动以来,900余名旧改区党员先锋带头,实现第一时间签约,3400余名群众广泛参与,开展“街坊手拉手,一起搬新家”志愿活动,为困难特殊家庭建立特别档案和绿色通道,制发“爱我家”纪念册,举办老街坊记忆、打卡网红地等文化活动,让居民留住乡愁记忆。

  40天,所有地块整体预签约率99.3%,100天内第一批3450户搬家房达100%,5个地块全部场干地净。目前,已有近200户居民搬进新家,其他均正在装修或商议装修中,乔迁居民搬家至酒仙桥电子球场社区、崔各庄、东、豆各庄、黑庄户等地新居,极大改善了生活环境。(北京青年报客户端)