近日,朝阳区数据要素公司天创信用通过朝阳区数据要素综合服务平台获批1000万元的授信额度,这标志着我区首笔数据资产增信业务落地,为朝阳区优质中小企业实现数据产品化、数据资产化提供了可行路径,进一步破解企业融资壁垒,助推优质企业持续发展。

据悉,天创信用公司以大数据征信和智能风控业务为核心,是国家高新技术企业和公安部信息安全三级等保企业,拥有众多信用类型的数据资源,该数据可以帮助金融端与场景端更智能、更高效、更安全地连接。“随着企业的不断发展,企业需要融资来扩大规模。”天创信用公司相关负责人介绍,公司在北数所完成了数据资产登记,希望通过自身拥有的数据资产实现融资,将数据“变现”。

了解到企业诉求后,朝阳区数据要素综合服务平台与光大银行、北数所等机构开展深入合作,对天创信用公司数据资产进行了登记和评估后,结合公司A类数据资产登记凭证和数据资产评估报告,以数据资产增信方式为公司批复授信额度1000万元。

“朝阳区一直在用行动体现对企业的重视,这让我们对在朝阳发展也更加有信心。”天创信用公司相关负责人说。

人工智能时代,数据是新型生产要素。近年来,朝阳区启动“数据要素生态合作伙伴计划”,加快数据要素市场培育,促进数据流通交易,激发数据价值释放,服务产业发展。搭建数据要素产业综合服务平台,为企业提供数据资产登记、评估、入表“一揽子”服务,推动数据要素赋能经济高质量发展。下一步,朝阳区将携手中国光大银行等合作伙伴开展深度合作,研究推出专属融资产品,拓展数据要素型企业融资新模式,以数据要素叠加金融服务赋能新质生产力,助力打造数据要素产业集群。(朝阳报)