为弘扬中华优秀传统文化,2月7日,大兴区妇联主办、北臧村镇妇联承办的“巧手剪窗花 喜迎新春”剪纸活动在北臧村镇新立村开展,通过体验剪纸艺术,让大家一起感受非遗文化带来的中华传统魅力,为新春增添一抹“中国红”。

活动现场,巾帼志愿者首先向大家展示了龙年窗花,并一边示范一边讲解纸张的挑选、剪刀的角度以及剪窗花的各个步骤等。志愿者讲得仔细,大家听得认真,每个人都迫不及待地拿起剪刀制作属于自己的窗花。全程大家都沉浸在传统文化的魅力中,体验着剪纸带来的别样年味。不一会儿,一张张各式各样的龙年窗花呈现在大家面前,有幸福龙年、锦鲤送福、蛟龙出海等,还有各种龙形字图案。刘姐拿着自己亲手制作的窗花展示给大家,“看我剪得蛟龙出海,蛟龙出海乘云起,鸾凤离巢展翅飞,愿姐妹们在新的一年发大财行大运!”马大姐说“剪窗花这个活动,不仅让我重拾传统文化,还让我想起了小时候的年味。希望每年都开展这类活动,将这种‘年味’传承下去。”

此次剪窗花活动不仅让大家更加了解传统文化,通过亲身体验感受浓浓的年味,同时也营造了浓厚的新春氛围。下一步,大兴区妇联将以妇女儿童喜闻乐见的形式,开展多种类型主题活动,增强大家的幸福感。