“书记,咱们居委会这门脸儿可是大变样儿了啊,真好看!”这一天,燕山地区迎风街道一里社区的一位大爷来居委会办事,一进门,他就对门口焕然一新的文化墙赞不绝口。

自文明城区创建工作开展以来,迎风街道在不断完善基础设施的同时,也在着力推进辖区氛围营造工作。在近期的工作中,街道发现很多社区由于建成时间较长,部分建筑物的墙面存在墙皮残损、脏污的现象,比较影响美观,与崭新的宣传栏、景观小品等街景不匹配,也成了创城检查中常见的“台账刺客”。

由于铲除整片墙皮后重新刷涂的通常做法存在不环保、成本高等缺点,街道在经过实地考察探究后,决定以一种创新方法,更经济、更创意地解决墙面脏污问题。以迎风一里社区居委会为第一个试点,邀请书画协会成员来到社区,用画笔“改造”脏污墙体。为门口的灰墙“添彩”,用艺术提升环境氛围、扮靓社区。

书画协会成员在一里社区采风后,结合社区特色,选用“山”“竹”“荷”等图案,用生动优美的彩绘覆盖灰色墙面。墙面的疤痕被巧妙地融入到笔触之中,与原有的中国风宣传栏一同,打造出一面富有生气的“文明墙”。就这样,原本冰冷灰暗的墙面,成为了传播精神文明、弘扬文明新风的新阵地。

这样意蕴丰富、因地制宜的改造受到了社区居民的关注和赞扬,来居委会办事的居民们纷纷在文化墙前拍照,营造出了良好的宣传氛围。

接下来,迎风街道将持续把文明创建的理念传播到辖区内外,通过各种形式丰富辖区氛围营造,弘扬文明新风尚。