2月18日,房山团区委召开全体干部大会,传达学习贯彻区政府全体会议暨全区优化营商环境大会精神。

会议要求:

强化担当意识,完善服务机制。落实好区政府全体会议暨全区优化营商环境大会精神,围绕全力打好灾后恢复重建攻坚战、确保一季度“开门红”、优化营商环境等中心工作, 树立“主动谋划、提前介入、靠前服务”理念,完善驻区高校、地方企业团委联席会议机制,落实房山青联“135”工作机制,实施青年成长计划、乡村创业计划、志愿行动计划,推动京津冀地区青年人才、企业交流,强化服务保障效能。

立足本职特色,擦亮“青”字招牌。充分发挥共青团在服务企业、服务青年、服务基层的“桥梁作用”,推进社会领域特别是两新组织团建工作,发挥青年文明号、青年突击队在优化营商环境、“1+3+N”重要功能区建设、产学研协同和“4+2”产业高质量发展等领域青年建功引领作用,持续打造“百团兴百村”“青年先行助营商”“房山青年为房山代言”“志愿蓝助力三大景区感恩游”等特色团属品牌。

坚持需求导向,打造爱才惜才生态圈。发挥“四下基层”优良传统,调研青年人才思想培育、职业发展等需求,聚焦青年人才发展友好型城区建设;开展青年基层实践活动,延续“青聚英才”大学生社会实践、“知房山爱房山”品牌系列活动,引导青年人才特别是驻区高校大学生在为基层治理建言献策中认识房山、留在房山、服务房山;发挥青年马克思主义者培养工程为党育人育才作用,搭建青年人才学习交流、资源共享平台,助力青年将学深悟透的思想转化为建功立业的作为。

大力宣传宣讲,营造浓厚氛围。充分发挥各级团组织引领凝聚力和广大团员青年生力军作用,持续打造“青春在一线”宣讲品牌,宣传助企赋能2.0版专项行动,聚焦联系服务青创企业、深入开展宣传宣讲、选树典型示范引领等,进企业、进学校、进乡村,为“六大房山”建设贡献青春智慧和力量。