日前,由北京市妇联、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市教委共同主办的“奋进新征程 共筑家国梦——2024年寻找‘首都最美家庭’活动”第一季度榜单发布。平谷区共有三户家庭光荣上榜。

宋涛家庭

宋涛同志的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,而这普通的一家又注定不平凡。丈夫宋涛,1988年出生,现任平谷区和平街消防救援站站长,是一位赴汤蹈火的“蓝朋友”,妻子朱婷婷,是平谷区医院妇产科护士,二人与儿子宋京御共同构建了一个美满的三口之家。这样一对消防员和护士的组合,他们的勇于担当和相互扶持共筑了“最美家庭”。

身为“蓝焰先锋”,他献身使命、保民平安,舍小家为大家。作为一名2006年入伍的消防战士,宋涛同志在17年的消防生涯中,累计参加灭火救援任务2000余起、抢险救援800余起、社会救助600余起、重大安保执勤40余次,先后获得国家消防救援局十九大安保先进个人、总队优秀共产党员等先进称号,并多次获得嘉奖、三等功等表彰奖励。每当提起这么多年来的风风雨雨,他总是感到愧对家庭。由于任务繁重,儿子年龄尚小,照顾家庭的重担大部分落到了妻子身上。在一次执行重大安保任务期间,夜里11点多,儿子突然气喘且腹痛难忍,此时宋涛同志正坚守在安保岗位上,妻子深知他任务的艰巨性,只身一人带着年仅三岁的孩子来到医院,经过检查确诊是过敏引发的支气管炎以及腹痛,必须住院治疗,住院时需要用孩子父母的身份证,因此宋涛同志才得知孩子住院的事情,并急忙赶赴医院。凌晨2点多安顿好孩子住院事宜后,宋涛同志没有犹豫,把对家人的愧疚转化为执行工作的动力,全身心的投入工作并圆满完成了重要任务。

作为“白衣天使”,她驱赶病魔、挽救生命,坚决做好丈夫的贤内助。在病人眼中,朱婷婷为人随和、业务精湛,能够勇于担负起“白衣天使”的光荣使命,为病痛中的患者带来福音。特别是在支援丰台抗疫期间,她敢于冲锋在前,向单位递交了“请战书”,主动申请去增援,冲上抗击疫情的第一线。33个昼夜,每天24小时无间断坚守,她用实际行动去践行一个白衣天使的铮铮誓言。作为消防员的妻子,朱婷婷深知自己要比普通人付出的更多。每天清晨上班前把孩子送到学校,然后再辗转30分钟路程去上班,忙碌完一天的工作再去学校接回孩子,晚上回到家中做饭、陪孩子读书、哄孩子睡觉。在一次执行大项任务的关键节点,婆婆因甲状腺癌亟需手术,朱婷婷与丈夫一同急忙赶回老家,陪老太太做完手术安顿好后没有半刻停歇,便匆匆忙忙回京奔赴工作岗位。

无论面对的任务有多艰辛,宋涛和朱婷婷这一对消医伉俪一直冲锋在第一线。两个爱人的无私奉献与默默支持,让夫妻双方始终如一地投身于他们所热爱的医护、消防工作,不断践行各自的铮铮誓言,完美诠释“最美家庭”的深刻内涵。