4月2日上午,石景山区防汛办组织全区防汛重点单位及各街道参加了市级防汛应急预案宣贯视频会。会上,市防汛办解读了《北京市防汛应急预案(2024年修订)》。

会后,区防汛办针对全区预案修订及2024年汛前准备工作强调了以下几点:一是要提高思想认识,重视预案修订工作,各单位要结合“23·7”特大暴雨洪涝灾害经验教训和区级防汛应急预案修订完善本单位、本领域的防汛应急预案;二是要全面做好迎接防汛检查准备,落实各项防汛工作职责措施,及时开展防汛自查排查工作;三是要做好全区“5·12”防灾减灾宣传,各单位要结合今年防灾减灾宣传主题和本单位工作实际,搞好防汛减灾宣传活动;四是做好防汛隐患排查及整改工作,各单位要及时组织开展防汛隐患治理专项工作,做到查漏补缺,确保安全度汛;五是做好防汛抢险人员的培训演练,强化抢险队伍和物资储备力量,积极组织开展本区域抢险救援、群众避险转移等防汛演练,确保汛期发生险情能“拉得出、用得上”;六是各单位要高度重视今年防汛工作,做好上汛前各项工作准备,确保防汛工作的顺利进行。

来源:区应急局