为做好2024年清明节期间群众祭扫安全管理和服务工作,持续巩固深化殡葬领域专项整治成果,石景山区市场监督管理局按照区委、区政府关于清明节祭扫服务保障工作统一部署,以“坚持高位统筹、坚持以人为本、坚持移风易俗、坚持底线思维”为工作原则,以“安全无事故、服务零投诉”为目标,充分发挥市场监管职能,全面落实工作责任,对殡葬服务及殡葬用品经营单位开展执法检查,严厉打击违法违规经营活动,全力做好清明节期间殡葬服务保障工作。

4月1日,石景山区市场监管局执法人员检查了八宝山殡仪馆、福田公墓,重点检查经营单位殡葬用品、殡葬服务、祭祀用品等是否做到明码标价、价格公示,是否在标价之外加价出售祭祀用品或收取未予标明的费用,是否存在利用虚假或引人误解的价格手段诱骗消费者与其进行交易,是否存在通过价格欺诈等手段使消费者接受不合理的价格等价格违法行为,是否有销售人民币样工的冥币以及不合规的殡葬用品等违法行为,并要求经营单位严格执行明码标价相关规定,加强价格自律,自觉维护市场价格秩序,保障祭扫工作大局稳定。截至目前,石景山区市场监督管理局共出动检查人136人次,检查经营商户72户。

下一步,石景山区市场监管局将继续配合街道、城管、民政部门查处制造、销售非法殡葬用品及骨灰格位传销或变相传销等违法行为,畅通投诉举报渠道,及时化解矛盾纠纷,宣检结合,引导市民“理性追思 文明祭扫”,为石景山区营造健康向上、安全有序的清明祭扫氛围。

来源:区市场监督管理局