每年的农历十月初一,是我国传统的祭祀节日——寒衣节。

连日来,为确保安全文明祭扫,坚决防范和遏制火灾事故,通州区大力倡导“理性追思文明祭祀”,各乡镇、街道多措并举,结合实际情况,广泛开展宣传教育活动,全力做好寒衣节期间安全保障工作,共同维护文明、安全、卫生的城市环境。

于家务回族乡

于家务回族乡持续开展“理性追思文明祭扫”活动,以实际行动助力全国文明城区常态化创建。

查重点强化源头管控

乡市场监督管理所重点对销售祭祀用品的经营商户进行执法检查,严厉打击违法违规经营活动,从源头阻截带有迷信色彩的祭祀用品流入市场。

城乡建设办(环保)将文明祭扫工作与大气污染防治相结合,持续加强田间地头、十字路口等重点区域防范管控。

生态环境事务中心提早部署,重点对祭祀点周边500米范围内开展“伴随式”保洁工作。

 

广宣传营造浓厚氛围

平安建设办(安全)通过巡查员微信群对相关工作进行了部署。每日组织工作人员对祭扫区域周边、林区树木等区域进行洒水湿化,对草木垃圾、堆物等进行清理,全力降低火灾风险。

于家务集体林场从严抓巡查值守、狠抓措施防护、强化可燃物清理、加强宣传教育四方面入手,做好寒衣节期间森林防火工作。

台湖镇

连日来,台湖镇综合行政执法队开展寒衣节文明祭扫专项整治行动,深化源头治理,营造文明氛围。

强化巡查严格依法管控

执法人员重点对台湖大街、次渠大街及周边环境秩序问题高发点位,提前宣传、提前摸排,并持续加大夜间巡查力度。寒衣节期间,执法人员采取定点看守与流动巡查的方式,对擅自在城市道路两侧摆摊设点、占道经营的行为进行清理取缔,从源头上切断占道经营殡葬用品行为发生,全力做好寒衣节期间市容秩序保障工作。

加强宣传倡导文明祭扫

执法队加大宣传力度,耐心向市民宣传讲解露天焚烧祭祀用品对空气和环境造成的危害,引导居民群众树立文明祭扫意识,形成浓厚的文明祭扫氛围。

九棵树街道

九棵树街道全面部署、迅速行动,多举措扎紧筑牢安全防控网,全力做好寒衣节期间安全保障工作,维护辖区环境整洁。

平安建设办公室

寒衣节期间,街道平安建设办公室每日对重点区域路面进行洒水,防止路面干燥引发火情,建立巡查队伍,配备消防设备,每晚6点至10点对辖区进行全面巡查,发现违规祭祀情况,第一时间劝阻,消除火灾隐患。同时,发动各社区、村开展可燃物清理工作,进一步消除火灾隐患。

综合行政执法队

九棵树街道综合行政执法队周密安排部署,加强巡查值守,全力做好寒衣节期间环境保障工作。

执法人员对辖区内问题高发点位进行全面摸排,查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹等物品的流动商贩,严防因市容环境秩序违法行为引发祭扫火灾隐患;严格落实值班制度,确保值班人员在岗在位履责;深入辖区内商户、居民楼发放《寒衣节文明祭扫提议书》并大力宣传防火安全、保护环境等有关政策法规。

各社区

九棵树街道各社区开展“理性追思文明祭扫”宣传活动,通过大扫除、发放文明祭扫倡议书、加大易燃物湿化频次、加强安全巡查等方式,从源头降低隐患,进一步营造文明祭扫氛围。

北苑街道

北苑街道多措并举推进“三个强化”,引导广大市民自觉树立绿色、文明、环保的祭祀新风尚。

强化监督巡查

寒衣节期间,综合行政执法队队员分批驻守辖区各点位,在重要时间段对城市主要路口、背街小巷等重点区域展开“地毯式”巡查摸排,严格查处无照经营丧葬用品、随意抛撒纸钱、黑车揽客等违法行为,对公共场所发生的不文明祭扫行为进行耐心劝阻。

此外,联合各新时代文明实践站,对小区内的重点区域开展不定时巡查,发现不文明行为及时劝导。

强化协调联动

积极加强同公安、民政、消防等相关部门的协调配合,进一步完善部门突发事件应急处置预案,抓好晚间联合执法、应急值班值守工作。

强化宣传教育

在各新时代文明实践站,志愿者通过张贴海报、分发“文明祭扫倡议书”等方式,广泛开展寒衣节文明祭扫宣传文明实践活动。同时,通过“敲门行动”走访入户,教育引导居民自觉抵制带有迷信色彩的祭祀陋习。

杨庄街道

杨庄街道新时代文明实践所联合党群服务中心,开展“理性追思文明祭扫”主题宣传文明实践活动。

宣传倡议

各社区通过开展主题宣讲、共同观看文明祭扫宣传视频以及通过张贴公告、微信群线上宣传、发放宣传材料和倡议书等多种方式引导居民自觉遵守防火规定,用献花祭奠、网上祭扫、家庭追思等方式代替焚香烧纸。

夜间巡逻

杨庄南里南区社区志愿者组成文明祭扫劝导队,在小区门口、路边开展夜间巡逻,对公共场所焚香烧纸等不文明祭扫行为进行劝诫引导。

消防演习

京贸南区社区联合物业开展“理性追思文明祭扫”宣传文明实践活动。社区工作人员向大家宣传讲解文明祭扫理念,同时针对寒衣节期间可能发生的火灾火情开展消防演习,切实提高消防安全意识和应急处置能力。

祭祖缅怀,重于心而不拘于形。

移风易俗、传承文明是全社会共同的责任,让我们共同行动起来,用文明缅怀表达追忆哀思,用文明行为扮靓文明城市。