北京日报讯(记者 王琪鹏)“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”近日,由北京选派的192名大学生志愿服务西部计划志愿者陆续奔赴新疆、西藏、内蒙古等地,开启了新的征程。这些“西部计划”志愿者将在基层岗位工作1到3年,为当地教育、卫生、乡村治理等方面贡献青春力量。

在新疆生产建设兵团第七师胡杨河市,来自北京工业大学的高文彬成为了当地一所职高的语文老师。23岁的高文彬从小在北京长大,这是他第一次去西部。高文彬今年本科毕业,已经获得保研资格的他决定支教一年,然后再继续学业。“西部虽然艰苦,但越是艰苦的地方越能磨炼人。”

来自中国社科院大学的研究生隋建坤,已经在重庆市潼南区别口镇农业服务中心上岗半个多月。在新的环境,隋建坤已经适应了当地的工作节奏。“我的工作是负责审批农机补贴,直接关系到农民的切身利益,这让我深感责任重大。”隋建坤学的是公共管理专业,成为“西部计划”志愿者,让他有一种学以致用的获得感。“我们的口号就是到祖国和人民最需要的地方去,这样的青春很有意义。”

北京市“西部计划”志愿者宣传招募工作自今年4月中旬启动以来,在团市委的指导下,共吸引了来自63所高校的1754名志愿者报名。经资格初审、校级推荐、笔试面试等环节,全市共选拔出122名“西部计划”全国项目志愿者。据统计,约54%的志愿者来自“双一流”高校。此外,市志愿服务指导中心还招募了70名“西部计划”地方项目志愿者。至此,2022年北京市大学生志愿服务西部计划志愿者总体规模达到192人,为历年最多。

“西部计划”自2003年实施以来,本市累计派送志愿者4302名,主要服务于新疆、西藏、新疆生产建设兵团、重庆、四川、内蒙古、河南、甘肃、宁夏、陕西、湖北、贵州、广西、云南等14个服务地,从事教育、卫生、农技、扶贫、基层青年、乡村治理等方面的工作,为西部建设做出了积极的贡献。