北京晚报讯(记者代丽丽)七夕,市属公园、中国园林博物馆和国家植物园以“爱满京城 相约幸福”为主题,推出“民俗七夕、科普七夕、七夕礼物”3个板块共25项线上、线下活动,邀请市民游客参与其中,体会满满爱意。

在“民俗七夕”活动中,颐和园推送“七夕文化知多少”,介绍节日起源、民间习俗等内容,结合颐和园的历史故事、彩画典故,讲述公园与七夕的渊源。天坛公园神乐署雅乐团以琴瑟为主线,用雅乐的八音乐器,通过微博为游客带来一份古乐之美。北海公园、景山公园、陶然亭公园分别举办七夕传统民俗文化展览和文化科普,并在微博、微信公众号上同步推送。中山公园持续举办精品花卉及兰花展,香山公园开展“‘香’约七夕 缘见静宜”七夕主题讲座,弘扬国学经典。

北京动物园IP形象“东北虎萌萌”手把手教授制作团扇,让游客体验亲手制作暖心礼物的过程。紫竹院公园举办“诗中有佳人 谁与善诵之”七夕主题诵读游园会,中国园林博物馆结合园林文化和传统民乐,举办“七夕听园”主题文化活动,讲述园林故事,传播园林文化。

在“科普七夕”活动中,颐和园开展“讲耕织 绘五谷”主题科普体验活动,邀请游客参观耕织图水操学堂历史文化展,了解中国以耕、织为代表的农桑文化,以竹编的小箩筐为画纸,完成一幅七夕牛郎织女五谷图。天坛公园带领游客认识天坛公园常见的野生鸟类,演示喜鹊登梅衍纸画的制作过程。香山公园开展“国风弄雅韵 七夕印阑珊”古风花草灯笼手作及“手帕里的婉转流年”七夕刺绣手作体验活动,邀请游客现场DIY。国家植物园不仅在微信公众号上推送七夕植物科普知识,还在东南门外园艺驿站邀请游客制作抱抱桶插花。