战毒魔甘洒热血 愿天地一片澄澈

毕光熙,男,1990年3月出生,市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队探长。

曾因与毒贩搏斗右臂遗留23厘米长的钢板和11根钢钉的毕光熙,与战友们创新数据筛查模式先后破获百余起目标案件。爱人临产在即,重任在肩的他却连续5个日夜与犯罪嫌疑人“同吃同住”,并当场起获海洛因20.9公斤。2021年9月他率专案组辗转多省,成功捣毁一个涉8个层级的新型涉毒团伙。

路遇火情挺身而出尽显英雄本色

罗静,男,1984年9月出生,大兴区消防救援支队防火监督三科专业技术一级指挥员。

2022年8月14日,罗静探亲回京途中在邢台威县南服务区休息时,一辆满载锂电池的大货车突然起火随后爆炸,还引燃另一大货车。罗静抄起灭火器将被引燃的货车明火扑灭引导到安全区域,随后启动消防水泵与众人抱着水枪灭火、避免险情扩大直至消防救援赶到。事后得知那另一货车满载的都是家具,家具完好无损。

让戏剧美育滋润山区少年的心

丛君敬,女,1987年11月出生,房山区学生活动管理中心戏剧教师。

她组建“综合表达训练营”、建少年宫首个戏剧社团,让学员走进国家大剧院与艺术家同台演出;她成立“丛君敬表演工作室”组建教师团队,融戏剧主持语文于一体,编创教材18本、教学案例486篇,《友爱之泉》成为市首个校园文化原创大型歌舞剧。她累计走过640多所学校、为师生戏剧培训超18万人次。

技术创新养护一线打造“样板示范路”

马修强,男,1982年10月出生,首发公路养护工程有限公司第四养护项目部维修班班长。

他主动尝试前瞻技术在养护一线的应用,研制出钢板护栏快速维修设备,将工时降低50%大幅提升维修效率;他通过改造水车满足了道路清洗常态化需求、节约用水百分之五十;他自主设计的移动导改作业区设备减时增效,缓解道路拥堵降低安全风险。投身高速养护超20年的马修强,管养路段屡次获得“道路养护标准化示范路段”称号。

英模退休不褪色 志愿传灯续文明

赵金良,男,1944年10月出生,东城区安定门街道交北头条社区居民。

曾为空军英模的赵金良退休后坚持公益18年,带动家人志愿服务社区。经过三年时间调研和27个“文明家风建设”试点,他和同道总结出《新时代文明家风建设实施手册》,2020疫情期间和“新时代文明家风宣教团”商定开设空中课堂,学习群由1个扩展到75个遍及多个省区;夫妇俩还做志愿者协助核酸检测。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。