9月9日,在点亮的居庸关夜长城下,一场古今交错的诗歌晚会将上演,于全景式舞台中给观众呈现一台视觉盛宴。

请扫码观看直播 北京青年报
请扫码观看直播 北京昌平
 

叠翠连千里,居庸升明月,居庸边关,古诗寄情。

9月9日,在点亮的居庸关夜长城下,一场古今交错的诗歌晚会将上演,于全景式舞台中给观众呈现一台视觉盛宴。今年已经是“居庸山月”昌平中秋诗歌晚会第三次举办,已成为昌平独有的文化品牌符号。今年晚会,诗歌朗诵、歌曲、舞蹈、戏剧等丰富多彩的节目将轮番上演,快跟随北京青年报记者提前了解晚会亮点。

实景舞台

夜长城下观昌平中秋诗歌晚会

今年,已经是昌平区第三次举办“居庸山月”中秋诗歌晚会了,前两届晚会已被纳入北京长城国家文化公园建设和北京长城文化节重要文化活动内容,“居庸山月”已成为北京市域范围内昌平独有的文化品牌符号。今年,居庸关长城首次点亮,观众们既能夜登长城领略烽火豪情,又能伴着明月以诗寄情。

北青报记者了解到,本次“居庸山月”昌平中秋诗歌晚会将分四部分,分别为序篇“天地月圆”、第一篇章“岁月钩沉”、第二篇章“山月乡情”、第三篇章“华夏颂歌”。包括诗歌朗诵、歌曲、舞蹈、戏剧等丰富多彩的节目将轮番上演。据介绍,受疫情影响,晚会将于线上举办,观众可扫码观看晚会直播。

此外,本届昌平中秋诗歌晚会在延续往年艺术风格的同时,创新打造具有未来时尚感的全实景式舞台,在虚与实、古与今的光影交错中,巧妙地进行场景切换,给观众带来沉浸式的不同体验。

三带汇聚

“天下第一雄关”首次点亮

昌平自西汉设县得名,已有2100多年建置史,是一座行走在历史古籍中的城市,更是北京“三大文化带”唯一的交汇之区,素有“京师之枕”的美誉,在全国文化中心建设中承担着重要的职责使命。上风上水的地理位置,十三陵的古建瑰宝,居庸关长城的蜿蜒峻岭,都是昌平文旅的大IP。

古今辉映,历史文化也在焕新。8月27日,被誉为“天下第一雄关”的居庸关长城景区首次开启“长城夜游”模式,绵延数千米的“巨龙”被华灯点亮成为一条璀璨“金龙”,将两侧山林都照得光彩夺目。与白天里的雄浑不同,夜里的居庸关长城更显灵动,脚下的玉兔望月景观灯更是为长城添一抹浪漫色彩。居庸关点亮夜长城,丰富了长城文化带建设内容,使昌平旅游生活更加丰富多元。

金秋登临夜长城,不仅能赏美景,还能品美食。长城脚下,后备箱集市及文创产品、小吃街都让市民夜游更增丰富体验,不仅点缀了昌平夜间文化生活,还推动了北京消费季夜间经济发展。

文旅融合

昌平多个金秋路线待打卡

今年,“居庸山月”中秋诗歌晚会是第三届北京长城文化节昌平区主场活动,也是“金秋汇聚 畅游昌平”2022年昌平秋冬文化旅游季首场文化活动。近年来,昌平区聚焦新消费群体,将文旅融入全区消费版图,以文促旅、以旅彰文,积极探索文化旅游消费深度融合的新途径。

除了9日上演的居庸山月诗歌晚会,乐多港卡乐星球不夜城、乡村夜生活、明文化沉浸式体验活动、大运河源头遗址公园、昌平温泉季、魔术交流大会等一系列文化旅游项目正在或即将开启,为游客提供秋冬出游多样选择。

昌平区全面深化文旅融合工作,产业发展动能日益增强。为更好满足市民需求,昌平区实施数字赋能“文旅商圈”计划,推动文旅领域数字经济创新发展,以乐多港假日广场为中心,利用华为“河图”等现代科技手段,构建虚拟与现实无缝融合的世界,依托全域旅游资源,打造数字化沉浸式体验消费场景,塑造特色文旅消费昌平地标,提升文化旅游产品供给。

文/北京青年报记者  张月朦

图示制作/沙楠