在中国传统佳节中秋节即将到来之际,昨晚,中国记协与北京市人民政府新闻办公室在京联合举办2022中外记者中秋茶话会。

北京日报讯(记者 邱伟)在中国传统佳节中秋节即将到来之际,昨晚,中国记协与北京市人民政府新闻办公室在京联合举办2022中外记者中秋茶话会。

活动现场进行了京剧脸谱、面塑等非遗文化展示和互动。几位中外记者在现场老师的指点下,体会了一把“手艺人”的感觉:用五色油彩勾画上色,不同的颜色、图形,代表了不同人物的性格特点,看似简单,但想要做到精致传神却不容易。用面粉为主要原料的面塑充满民俗特色,通过手工揉、捏、搓、压,面团在老师手中短短几分钟就变成了憨态可掬的“冰墩墩”、穿着防护服的“大白”……一位记者表示,这是自己收到的非常有趣的“中秋礼物”。

中国记协相关负责人在致辞中表示,2022年是中国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,中国这片大地上正在发生伟大、深刻的变革,有许多新鲜、感人的新故事值得各国记者朋友用心用情去记录和传播。真诚欢迎外国记者深入一线,全面深入地了解中国,真实客观地报道中国,增进中国与世界各国人民之间的相互理解和友谊。多年来,中国记协举办的“新闻茶座”“走读中国”等系列活动,受到大家的欢迎。今后,中国记协将继续密切与各国记者朋友的交流和沟通,竭力为境内外记者的采访报道提供更多帮助和服务。

北京市政府新闻办公室相关负责人在致辞中介绍,今天的北京,大力推动创新发展、绿色发展、高质量发展、以人民为中心的发展,依托人才和科技“北京优势”,不断推动“首都探索”,推出“北京经验”,创造“北京模式”“北京奇迹”,打造“北京示范”,努力建设国际一流和谐宜居之都。感谢中外媒体对北京的客观报道,希望各位媒体朋友继续关注、支持、报道北京,把北京之美带给家人朋友。

外国媒体驻京记者、外国驻华使馆新闻官和中国媒体代表出席了活动。中阿卫视记者方浩明在中国生活了10年,他表示,中秋节的意义很特别,是让家人团结团圆起来,今年的中秋节他第一次参加了中外记者联谊活动,有了不一样的节日感受,“和同行一起参加中秋茶话会,认识了不少朋友,很有意思,很有意义,也有一种团结团圆的感觉。”