“月圆赏花灯”中秋手工花灯制作活动,邀请到北京宫灯代表性传承人翟玉良走进“文化东城”会客厅,为大家带来一场精彩的“北京灯彩的源与今”讲座。

北京日报讯(记者 李俐)昨天,由东城区委宣传部和东城文化发展研究院共同主办的“月圆赏花灯”中秋手工花灯制作活动,邀请到北京宫灯代表性传承人翟玉良走进“文化东城”会客厅,为大家带来一场精彩的“北京灯彩的源与今”讲座。

以宫灯为代表的灯彩,于2006年入选中国国家级非物质文化遗产名录。一盏传统工艺打造的精美宫灯,以紫檀、红木、花梨等贵重木材制成六方形或八方形的细木骨架,上雕有龙头和镂空花牙作为装饰,其外镶嵌有绢纱和玻璃的灯扇,手绘山水、博古或人物图案,下系中国结和流苏的穗子。

活动中,翟玉良分享了中秋节制作灯笼的意义,并展示了各时期不同特色的宫灯。他还与现场招募的20位市民朋友共同制作了精美的花灯,为传统佳节增添了更多温情,赋予“团圆”更深的文化意义。