情暖义重 助千名流乞人员返乡

刘昊,男,1986年4月出生,北京市接济救助管理事务中心一级主任科员、“为流浪乞讨人员找家”寻亲专班主要成员。

寻亲之难在信息核查,尤其是因智力精神障碍、聋哑等长期滞京人员。刘昊接手后和团队利用人像比对网络寻亲获得突破,每批次甄别近4万张高相似度照片,成功寻亲241人,其中七成难以交流。至今团队已帮助1098名滞京流乞人员与家人团聚,滞留10年以上237人、最长达21年;收到感谢信锦旗150余件。

打破封锁保障芯片原材料 降低能耗贡献碳中和

李群生,男,1963年10月出生,北京化工大学传质与分离工程研究室主任。

35年来,李群生成功发明了高纯度化学品和高端电子化学品精馏关键技术、高粘度易自聚等复杂物系精馏分离关键技术以及化工分离过程节能技术;成果大规模工业应用,打破国外技术封锁,保障了我国芯片关键材料、橡胶战略新材料供应。因显著减少能耗为碳中和做出贡献的他,为国家培养博士后、博士和硕士等150多人。

民宿集群“土洋结合” 乡村被竖“大拇哥”

张晓静,男,1985年4月出生,延庆区刘斌堡乡姚官岭村书记兼村主任。

张晓静带领村民打造了民宿产业集群“合宿·延庆姚官岭”,建设了包括西餐厅、酒吧、多功能会议室在内的功能性场所,推出永宁豆腐、火盆锅等本土特色菜还引进干菜锅、柴鸡锅等特色餐饮,周末入住率可达100%,年接待游客超2万人次、营收约占村整体收入七成。如今低收入户全部脱低还获“全国乡村旅游重点村”美誉。

种植自信 让山里孩子拥有诗意星空

王娜,女,1979年1月出生,北京市王平中学教师。

从小生活在山区的王娜,为丰富初中生的寄宿生活设计了“王平湿地考察”等特色课程。她带学生寻北斗听蛙鸣、做手影游戏享夏夜凉风。有的山里的孩子自卑害羞,她教他们跳华尔兹放声歌唱,让他们感受西班牙语、带他们培养菊花。她开展“诚毅敏信”之星评选活动,18年教出6届毕业生被誉为“最懂学生”的老师。

我是光我是电我是爱心大使

俞彧,女,1991年9月出生,中国残疾人艺术团演员。

患有先天性白化症视力不到0.1的俞彧,6岁起学习二胡8年后被选送至中国残疾人艺术团。多年来她以超常毅力克服眼球震颤练习表情多次参加大型演出、与“千手观音”表演团队一起走过70多个国家地区演出千余场。她和爱人还带着50多位学生组建室内乐团组织多场音乐会、以公益大使身份为福利院的孩子教授音乐。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。