研发出抗肺纤维新药 让中国老百姓用得起

赵焰平,男,1981年11月出生,北京泰德制药股份有限公司研发副总裁。

主持了7个新药品种开发的赵焰平,率团队自主研发出抗肺纤维化靶向药实现“零的突破”,已完成海外授权合作、交易额超5亿美元,并在美完成I期临床试验尚未发现不良反应,轻度患者甚至可以逆转。此前该领域全球仅有两款药物且都需常年服用患者负担巨大;他说“中国人自己研发的药,一定让中国老百姓用得起。”

善管理疏而不漏 “老旧小”成无疫社区

鲍静,女,1983年12月出生,西城区展览路街道洪茂沟社区党委书记、居委会主任。

在空间狭小常住居民达4000多人的老旧小区,鲍静坚持到现场直面疑难事,用个案解决同类问题;她要求每名社工汇报热线处理方法,集体提高办事能力。她构建三级防疫体系还借助外力、招募“楼门管家”形成严密防控机制,把新动态新精神用接地气的大白话发布到“社区通”,2022洪茂沟成为北京市首批无疫社区。

好政务删繁就简一心为企业

刘春燕,女,1980年9月出生,大兴区政务服务中心卫生健康委首席代表。

刘春燕的7人团队承担81项行政许可事项办理、年上万件。为优化流程她协调相关部门将需要三级审批的4个许可事项授权给窗口首席代表,办理时限由20个工作日提速到1日;今年又将26个入厅许可事项压缩审批时限,其中6个当场即办,受益企业超千家。她利用休息时间培训人员,一年50场超2000人次参加。

用天上科技为地面造福

董国强,男,1983年12月出生,中国航天空气动力技术研究院风洞工程技术研究所军民融合处处长。

董国强将航天科技的风洞技术向体育、交通、建筑等民用领域拓展,建造出国内首座世界一流水准的体育综合训练风洞,为21支国家队提供了冰雪等冬季项目、田径游泳等夏季项目的训练测试。在严重缺乏技术参考的情况下,他率团队成功破解了汽车风洞设计中多个工艺系统的集成难题、实现多项技术升级。

拉起袖珍人的手传承千年非遗

王丽娟,女,1973年7月出生,海淀区龙在天残疾人皮影艺术文化中心负责人。

2006年走上皮影传承之路的王丽娟,把千年非遗和帮扶袖珍人贫困群体结合起来,通过传习技艺搭建文化产业平台,创作了几十部皮影戏进入千余所校园,包括冬奥、抗疫、建党百年等现实题材;短视频在央视和各大网络平台播出。迄今已有286名袖珍人实现稳定就业,21对袖珍情侣结为夫妻走向幸福生活。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。