北京日报讯(记者 李洋)首都图书馆20日起启动第九届“阅读之城”图书推荐活动。推荐活动发布200本“城市荐读书目”,涵盖文学、社科、科普、艺术生活、少儿等类别,邀请市民从中选出年度“请读书目”。

首都图书馆秉持“为人找书,为书找人”的理念,自2014年始联合北京市图书馆协会、各区图书馆共同举办“阅读之城”图书推荐活动。活动每年参考各公共图书馆借阅排行及业界权威机构推荐,为读者严选既适合大众阅读又具备出版品质的图书。即日起至10月18日,读者可通过“阅读之城”小程序查看全部荐读书目,并为自己喜爱的图书投票。读者投票结合专家评审后,将筛选出包含30种图书的“2022年请读书目”和包含5种图书的“年度特别推荐书目”,在全市各区图书馆以展览和阅读专架的形式推荐给更多读者。

今年的活动还准备了100本图书供读者免费认领阅读,读者只需承诺在11月20日前提交阅读书评,即可在活动小程序进行申请,优秀的书评将在首图新媒体平台署名发表,并有机会结集出版。