第六届延怀河谷葡萄文化节暨2022年张山营镇金秋葡萄采摘节昨日开幕

北京青年报讯(记者  赵婷婷  崔毅飞)昨日,北京市休闲农业“十百千万”畅游行动暨密云区休闲农业推介活动在美丽休闲乡村尖岩村举行。活动现场发布了“2022年北京市休闲农业十大京郊休闲农业打卡地”推介名单,丰台区世界花卉大观园、平谷区金海湖·小溪谷森林露营地等入选。

北京青年报记者了解到,本次活动以“京华乡韵·蜂盛蜜匀水常清”为主题,推介北京市休闲农业最新发展成果、京郊各区休闲农业精品,助力首都休闲农业高质量发展。活动现场发布了“2022年北京市休闲农业十大京郊休闲农业打卡地”推介名单。丰台区世界花卉大观园、房山区修德谷传统文化体验基地、顺义区张堪稻作文化园、延庆区石光长城休闲农业园区、丰台区绿野仙踪郊野乐园、平谷区金海湖·小溪谷森林露营地、门头沟区雁翅镇苇子水村古村古梯田、怀柔区桥梓镇口头村、密云区天葡庄园、延庆区小仓农场等10个农田景观优美、体验活动丰富、热度指数靠前的休闲农业打卡地获得推介。

活动现场还发布了“2022年北京市休闲农业十大学农教育和农事体验园”名单。海淀区弗莱农庄、丰台区向阳花公社、门头沟区谷山村、昌平区御享·爱农场、密云区奥金达蜜蜂生态科普馆、顺义区兴农天力农业园、大兴区贾尚生态农庄、平谷区欢乐蜂场、密云区金叵罗农场、延庆区金粟农业生态园等10家园区,因其明确的特色产业基础、丰富的劳动教育内容、完善的学农教育课程、突出的行业影响力而上榜。

据北京市农业农村局相关负责人介绍,“十百千万”畅游行动施行两年来,全市休闲农业产业不断升级,涌现出一批特色鲜明的休闲农业精品线路、宜居宜游美丽休闲乡村、主题化个性化休闲农业园区和原味民宿,全市乡村服务接待能力显著增长。与此同时,京郊涌现出一大批主题多样、文化多元、内容多面休闲打卡地、农事体验园,多点联动、串珠成链,与周围其他景点形成特色互补、雅俗共赏的全新格局,市民休闲满意度稳步提升。

此外,第六届延怀河谷葡萄文化节暨2022年张山营镇金秋葡萄采摘节昨日在延庆区世界葡萄博览园开幕,来自张山营镇各农业种植合作社、涉农企业的产品亮相,大家纷纷将自产的葡萄、葡萄酒和其他特色农产品进行展销。本次采摘节举办了京津冀协同发展优质晚熟葡萄擂台赛,三地葡萄种植合作社和种植大户,带着自己培育的葡萄来到现场,互相交流种植经验,比拼葡萄品质。

据介绍,早在800年前,张山营镇所处的延怀河谷就有葡萄种植的历史。近年来,借助京津冀协同发展国家战略,延庆区与河北省怀来县加强了葡萄种植的深度合作。目前,延怀河谷已成为以葡萄种植、葡萄酒酿造、酒庄文旅为主导的区域经济体。

“我们张山营镇作为北京市唯一的‘全国优质葡萄生产示范基地’,红提葡萄获得过‘中华名果’美誉,里扎马特、黑奥林等品种葡萄获得过十余个国家金奖。下一步,我们将继续做大做强以葡萄、苹果为主导的果品产业,充分利用‘延怀河谷’品牌,推进农旅融合发展,举办优质果品金秋线上展销会,带动果品销售。”张山营镇副镇长侯晓颖表示。

摄影/北京青年报记者  袁艺