在“治理书记”唐汝育(右)的帮助下,丰台区云岗街道珠光逸景社区内,困扰居民出行多年的小路终于在本月修建完成。 北京日报记者 刘平摄

北京日报记者 孙颖

扶着扶手,逐级而下,71岁的刘淑春走得特别踏实。说起丰台区云岗街道珠光逸景社区这条本月刚修建完成的23级台阶小路,刘淑春和14号楼的居民特别感谢“治理书记”。

世上本没有路,走的人多了,也便成了路。

14号楼和15号楼之间因为地势关系,有个落差3米左右的缓坡,2014年小区建成时,这里被设计成绿地。

“要是走正道儿,出小区得绕五六分钟的路,不知道从什么时候开始,就有人从坡上抄近道儿,还放了些一尺多宽的石板。”刘淑春告诉记者,“小路”是近了,但是陡峭,尤其是雨雪天气,特滑,光她就在这里摔了3次,至今膝盖上还留着大块的疤痕。

多年来,14号楼居民多次找到社区,希望在这里正儿八经地修条小路。可15号楼的居民不干了,小路就在窗根儿上,人来人往太扰民了。

公说公有理,婆说婆有理,小路就一直那么搁着,坡上的居民投诉摔跤,坡下的居民投诉扰民。直到“治理书记”来了,事情出现了转机。

去年12月,为破解基层诉求集中、矛盾反复等实际问题,丰台区创新建立“治理书记”机制,首批选派26名机关干部,到问题最突出的社区蹲点攻坚、集中破题。唐汝育当时是丰台教委基教二科科长,作为“治理书记”蹲点珠光逸景社区。

珠光逸景社区有2100多户居民,因小区开发遗留问题和建设修缮不足,社区诉求量居高不下。

唐汝育与同样刚刚到任的社区党总支书记李凤银一起,走访居民、问需于民,逐步建立起“大党建、小管家”社区治理模式。

“大党建”,强化党建引领,用党建思维创新社区治理,属地与行业协同,实施了“党建同心圆、能人工作坊、便民服务汇、文化传承日”项目,把党建工作落实到居民家中;“小管家”,建立“民情管家”志愿者队伍,发挥党员、楼门长、志愿者、物业员工等作用,实施了“暖心慰问、问需帮扶、解困办诉、议事协商”举措,打通为民服务的“最后1米”距离。

为解决14号楼15号楼间的小路难题,“大党建、小管家”共同发力,社工和楼门长一次次登门问需,修改了几轮方案:路径避开已有树木,中间拐个弯,下方位置北移十多米避免扰民,一侧加装护栏让居民上下更稳妥……最终达成多方意见的和解,画出同心圆。

如今,珠光逸景社区,一件件小事汇成了居民的幸福感:西侧外绿地内断头路打通了,70多户居民屋顶漏水问题解决了,10个充电车棚建成了,崭新的晾衣竿竖起来了……今年第二季度,珠光逸景社区“接诉即办”解决率达到98.4%,满意率达到了97.87%。

今年10月,首批“治理书记”圆满完成任期卸任了。数据显示,26位“治理书记”所在社区12345“解决率”提高了28.76%,“满意率”提高了20.09%,并形成各具特色的办件机制,为这些曾经问题最突出的社区留下了一剂剂“长效药方”。

党的二十大报告提出,要健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。丰台区委组织部相关负责人介绍,如今,首批“治理书记”圆满完成任期卸任了,第二批“治理书记”选派即将开始。丰台区将不断总结经验,让“治理书记”工作机制持续为基层治理聚智赋能增效。

记者手记

从没有路中走出一条路来。丰台区“治理书记”机制的创新,为社区治理“输血”,不断提升社区治理的效能,激发基层治理的活力。

“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。“治理书记”们走出来的这条路,开辟了社区治理“新路径”,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,架起了党群“连心桥”。