北京日报讯(记者 陈强)本轮疫情当中,大兴区清源街道彩虹新城社区的不少居民都会把社区微信群置顶,再设置个独特的消息提示声。这不光是要及时了解防疫信息,更是为了第一时间报名社区防疫志愿者。“很多社区都这样,想当志愿者得‘抢’名额。”清源街道工作人员说,大家的热情让人动容。

前不久,由于突发疫情,清源街道彩虹新城社区临时封控,涉及21栋楼、7000余名居民。社区党组织在居民群里发出志愿者招募,短短2小时就有205位居民报名。他们分成4组,帮助居民就医、买药、送物资。“优先送外卖、蔬菜,快递稍后”“中午和晚上需要人手多,咱们在群里‘接龙’领任务”……大家还总结了不少提高工作效率的方法。

彩虹新城社区临时封控解除后,不需要这么多志愿者同时在岗了,社区党组织一时间犯了难。“大家的积极性都很高,为邻里服务特别卖力,个顶个地认真负责。”社区相关负责人赵春雷想到了志愿者们在群里“接龙”领任务的做法,“咱们前一天晚上9点,把志愿服务任务发到居民群里。大家自愿领,每个家庭只能派一位代表。”

参与社区志愿服务“抢”名额这事不光发生在彩虹新城。在学院社区,6个志愿服务岗位没一会儿工夫就抢完了;在枣园东里北区,没抢到名额的居民,下了班路过居委会仍会问上一句:“您这儿需不需要帮忙啊?”

“越是在困难时候,社区越是要拧成一股绳。大家住在一个院儿,就是一家人。”清源街道相关负责人表示,居民志愿者纷纷主动向前,形成了疫情防控的强大合力。