北京日报讯(记者 李瑶)以“世界知名冬奥冰雪小镇”为发展目标,延庆区张山营镇中心区域正在进行整治提升。目前,整治提升项目多个地块已完成腾退拆除,镇中心区域6大地块、总计约241亩范围将变身以休闲、骑行、农事体验为主的生态休闲度假区,预计明年亮相。

张山营镇是北京2022年冬奥会延庆赛区所在地,被称为冬奥小镇。筹办冬奥会以来,这座小镇的面貌、基础设施、产业发展等不断提升。后冬奥时代,张山营镇持续围绕生态、冰雪提质升级。今年,张山营镇中心区域启动整治提升,针对镇中心区域古龙路南牛场和北牛场、后黑龙庙牛场、下营村西、苗金囤等6大地块、241亩范围进行提升,打造为以休闲、骑行、农事体验为主的生态休闲度假区。

通往延庆风景名胜古崖居的古龙路,是一条风景优美的交通要道,在这条路的南北两侧,曾坐落着两处牛场。“几年前这里养了数百头牛羊,平时路过总能闻到异味。”附近村民说。伴随延庆区产业结构调整,牛场早已退出,用地性质调整为了生态混合用地。目前,牛场相关建筑已被全部拆除。在牛场原址上,一片生态休闲、度假娱乐区域正在规划中。得益于古崖居等周边优美风景、蜿蜒起伏的山路景观,这里将建成北京最大的小轮车儿童乐园和服务功能最全的骑行驿站。乐园将根据3到12岁不同年龄阶段划分为活动区、腾跃区、骑行区。作为苹果种植大镇,张山营镇还将在此种植苹果树、山桃、山杏、海棠、梨花等一批可观赏的果树,让孩子们在充满果香花香的大自然中骑行玩耍。

距离古龙路南北牛场不远,后黑龙庙牛场同样将变身为生态休闲地。这里将改造成集农事体验、萌宠乐园、儿童娱乐教育、香草体验、百草中药游等为一体的生态游乐区。

在古龙路、110国道水峪村南等地,还散布着25处破旧果园房。果园房外立面将开展美化改造,增设节点景观小品,道路沿线增设围栏等,吸引游客畅行于绿荫中。