本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)春节将至,日前,市委书记尹力来到火车场站、供电公司、商超,现场检查春运组织、城市运行和市场供应等工作。他强调,今年春节是实行新冠病毒感染“乙类乙管”后的首个春节,保障城市运行、让市民群众过好年对我们是一场大考。全市各级各部门各单位要提高政治站位、坚决扛起责任、强化底线思维,坚持干部在岗、群众过节,以“时时放心不下”的责任感,扎实细致做好节日期间各项工作,确保城市有序运行、春节健康平安祥和。

去年6月正式开通运营的北京丰台站是国内首个普速、高速双层车场站型布置的大型现代化铁路车站,今年是该站首次迎来春运考验。尹力先后察看进站安检点、咨询服务台等,与工作人员、志愿者们互动交流。他指出,春节是万家团圆的节日,随着“乙类乙管”实施,群众出行需求将进一步释放,客流将明显上升。让群众便利出行、平安回家,我们责无旁贷。要紧盯春运形势,加强客流研判,动态监控交通运行情况,统筹做好春运组织工作。强化重点场站交通接驳保障,提前做好运力安排。场站要做好指引、答疑和医疗救助等服务,满足乘客各类需求。加强交通行业从业人员健康监测,通过电子显示屏、广播等方式开展健康宣传,引导乘客做好个人防护。

国网北京城区供电公司承担着东城、西城两个区的电力设备监控、调度运行、配网运维和安全监控等任务,是核心区配电网指挥中枢,调度指挥中心工作人员24小时值守,全力保障节日期间电力安全可靠供应。尹力通过大屏幕察看城市电网运行情况,视频连线基层工作点位,向大家道声辛苦。他指出,水电气热是城市“生命线”。要坚持底线思维,加大重点区域、重要点位和重点设备设施巡查检查力度,及时发现并排除风险隐患,确保运行安全。强化应急备勤和值班值守,配足应急抢险队伍,确保遇有突发情况第一时间到场处置,确保市民诉求第一时间响应并得到解决。抓实安全生产工作,做好极端天气应对和消防安全措施准备,严防发生重特大安全事故。

盒马鲜生十里堡店内处处充满浓浓“年味儿”,红灯笼、大福字和兔年挂件显得格外喜庆,正在火热开展的“年货节”促销活动上,老字号联名年货、各类家宴套餐等一件件寓意吉祥的商品琳琅满目,吸引顾客争相购买。尹力走进店内详细察看生鲜食品等年货供应,了解外卖配送、食品安全保障等情况。他指出,随着节日临近,市民购买需求将逐渐加大。要统筹做好市场调控和货源组织,保障物流渠道畅通,合理安排储备调节,确保节日期间市场供应充足、质优价稳。平台企业要充分发挥带动作用,聚合更多优质商户资源,丰富节日期间供应,提升服务品质,为群众提供多样化购物体验。商务部门要抓住节日契机,线上线下促消费,打造具有北京年味儿的城市特色消费活动,不断激发节日市场活力。

市领导赵磊、谈绪祥,中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新参加。