为进一步深入开展应急知识宣教普及,提升居民应急能力,筑牢地区基层安全基础,7月20日,东城区应急管理局、朝阳门街道、红箭应急救援促进中心联合举办了“筑梦东城”应急志愿服务社区行活动,开展自救知识与急救技能培训活动。东城区应急管理局宣传动员科科长赵永霞带领相关科室工作人员现场指导。

如何分辨普通胸痛与心血管疾病?如何正确实施心肺复苏?网上的一些急救措施真的管用吗?对于这些问题,红箭应急救援促进中心救援部副部长、救援队长杜宏伟和宣教部副部长、讲师团高级讲师耿彦晓用简单易懂的语言向大家一一讲解,同时配以PPT图片演示和现场示范,更加直观易学。

授课结束后,东城区应急局宣传动员科科长赵永霞带领相关科室和街道、社区工作人员向居民发放了家庭应急包和居家应急技能宣传折页,并提示居民多学习掌握一些家庭应急技能,提高防灾避险能力。活动结束后居民表示,培训“听得懂,学得会”,非常适合老年人,如果遇到类似的情况,不会“抓瞎”了。

下一步,朝阳门街道将继续依托“筑梦东城”东城区应急志愿服务社区行活动,对辖区居民进一步开展防灾减灾、防火防电等安全知识和应急技能宣教,并结合119消防宣传月等活动开展火灾扑救和疏散演练,推动辖区应急志愿队伍建设不断引向深入,“政府搭台、社会力量唱戏、群众受益”的应急志愿服务工作格局不断取得实质性进展,提高地区安全水平,让群众享受到安全惠民成果。