虽然参加的是爱心车志愿活动,但期间如果有旅客需要其他帮助,马成朋也一样热心。

从出站口一直到爱心车,志愿者们为需要帮助的旅客全程解忧。

马成朋一家四口有三人是五星志愿者,蓝马甲上挂满各项志愿活动徽章。

每位乘坐爱心车的旅客都需要签订防疫承诺书,确保安全。

一家四口齐上阵,将旅客送到爱心车队。

京徽志愿服务总队的30多名志愿者及20多辆爱心车国庆期间在北京朝阳站举行学雷锋爱心车队志愿服务活动。为进京的老年人、残疾人、孕妇、儿童等特殊群体及其家人提供免费接送服务,为旅客做好旅程最后一公里服务。“首都最美志愿家庭”——父亲马成朋、母亲胡爱香、女儿马菡、儿子马珣睿齐上阵,同时参与其中。

今年41岁的马成朋来自安徽无为,2003年家乡发水,经过亲戚介绍来北京打工。初到北京的马成朋求助一位西站地区工作人员借到电话得以给家人报平安并联系上了北京的亲戚,这一个小小的帮助成为马成朋日后做志愿者的起因。

马成朋在北京先后做过服装厂工人、商场服装导购、服装厂销售,这期间得到不少北京人的帮助。2007年厂里的一次慈善活动让他接触到了志愿者群体,从此马成朋就成为志愿者中的一员。2013年,听说北京西站地区招募志愿者,他第一时间报了名,成为西站地区的第一批志愿者。

不光自己做志愿者,马成朋的妻子和两个孩子也都在他的影响下加入到了志愿者的队伍。儿子马珣睿在2008年出生,14岁的他加入冬奥志愿服务队,从“奥运宝宝”到新一代志愿者,志愿精神在家庭中传承、延续。女儿马菡也积极参加冬奥城市志愿服务,在服务站点帮助游客预约、合影、测温等。2019年马成朋及其家庭被中共北京市委宣传部、首都文明办、市志联等部门评为“首都最美志愿家庭”。

马成朋志愿服务时长累计超过12000小时。来北京十几年他的生活逐步改善着,但最大的收获还是志愿者的生活经历,做志愿者让马成朋对北京有了更多的了解,更快地融入其中。十几年的志愿者经历,马成朋不单影响的是妻子和孩子,身边不少人更是在他的带动下穿上蓝马甲,加入志愿者队伍。本报记者 安旭东 摄影报道