北京日报讯(记者 李祺瑶)市文物局近日发布《关于进一步做好博物馆志愿者工作的意见》,明确将推动博物馆志愿者服务的规范化、制度化、常态化,鼓励博物馆为志愿者开放讲解、科研、策展、管理等更多志愿服务岗位。

为进一步发展壮大志愿者队伍,各博物馆将健全志愿者招募注册、培训、嘉许回馈、保险保障制度;构建参与广泛、形式多样、管理规范的社会动员机制,吸引学校学生、科研单位科研工作者、离退休人员及其他有意愿参与博物馆工作的各界人士成为博物馆志愿者。

各博物馆将紧密结合本馆实际,制定志愿者工作岗位与培训细则;加强分类培训,创新博物馆志愿者的人才培养机制。志愿者还将作为博物馆的独特品牌,各馆将建立具有本馆特色的标识符号,通过培训、考核,获得从事博物馆志愿者服务工作的认证者,要统一佩戴志愿者标识,树立规范的博物馆志愿者形象。

各博物馆还将探索“互联网+志愿服务”,建立科学有效的博物馆志愿者工作管理和服务手段,加大科技支撑,创新服务方式;支持志愿者和志愿者服务组织通过云讲座、云课堂、云教育、云科研等线上形式,参与博物馆志愿服务。

市文物局将提升现代信息技术的应用,推进志愿者服务平台建设,逐步探索博物馆志愿服务“统招、统管、统配”模式,重点支持中小博物馆志愿者队伍建设工作,实现平台服务对北京地区博物馆和博物馆志愿者的全覆盖。