自2021年以来,由怀柔区琉璃庙镇志愿服务中队主打“琉璃亲友团”志愿服务品牌,在全镇范围内,通过琉璃庙镇志愿服务队的共同协作,关怀着镇域内每一位需要帮助的群众,提升村民们在琉璃庙镇生活的幸福感。截至目前,组建镇级队伍12个,村级队伍25个,累计开展服务活动2200余场次,受益群众7万人次。

一是引领带动,抓队伍建设

目前琉璃庙镇已组建各类志愿服务队伍12个,通过镇级引领带动25个村级分别组建志愿服务队伍25支,开展活动场地主要依托于镇域新时代文明实践所站、爱国教育基地、乡情村史陈列室、红色教育长廊、农业实践基地、文体广场等,广泛开展理论宣讲、法律法规、养老助残、党史教育、健康健身、科普宣传、文化文体、绿色低碳、文明生活、乡村振兴十类志愿服务活动。

二是周密部署,抓服务质量

建立志愿服务需求清单,清单内容主要来源于社情民意征集、12345服务热线以及司法、综治等各部门反馈的需要开展志愿服务内容情况,结合需求,每月至少召开1次志愿服务工作推进会,12支镇级志愿服务队,对照清单按照职责设定,提前谋划好当月即将开展的与下月开展的志愿服务活动,全力保障志愿服务活动真实惠民。

三是日常融入,抓特色活动

打破志愿服务局限性,与全镇总体规划和各业务科室日常工作相融合,建立联动机制,避免单打独斗,让志愿服务切实服务到人,解决群众身边事儿,让志愿服务效果最大化。目前,琉璃亲友团志愿服务项目,共打造了5个品牌服务活动,分别是政策理论宣讲、美丽家园、养老助残、文明生活、”德善琉璃“杯文体志愿服务活动。

四是宣传引导,抓文明建设

编制线上线下联动的志愿服务宣传网,线上利用新媒体公众号推送,线下电子大屏、广播滚动播放相关内容,同步发放各类宣传材料,累计播放时常1614小时,材料发放4万余份,有效提高群众意识,引导更多群众积极参与到志愿服务活动中来,打造人人参与、人人奉献的大美琉璃。