• 张惠领——北京市公安局海淀分局双榆树派出所 便衣探组组长
      张惠领北京市公安局海淀分局双榆树派出所便衣探组组长。曾获全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察、首都精神文明建设奖等诸多荣誉称号。
  • 朱良玉——北京市保安服务总公司海淀分公司 总经理助理
      朱良玉,曾经荣获“首都楷模先锋”、“北京市劳动模范”、“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等30多项荣誉称号。从事保安工作20年来,苦练打扒技能。带领队员抓获违法嫌疑人624余名,扑灭火灾10余起,挽回经济损失600余万元。
  • 杜佳楣——北京市星希望孤独症康复中心 校长
      北京信息科技大学讲师,由她创办的北京市星希望孤独症康复中心,曾免费为500余名孤独症孩子提供专业康复训练及心理支持。让众多孤独症孩子的家庭从绝望、封闭、伤心中走了出来。
  • 高玉红——海淀区青龙桥玉红服装加工部
      身残志坚,为回报党和政府对她的关怀,在自办服装加工部,带动妇女就业的同时,组建了义务指路队,常年在颐和园为中外游客提供志愿服务。
  • 马莉——北京大学第六医院护理部 主任
      北京大学第六医院护理部主任,从事精神疾病护理工作37年,提出了“以人为本,关爱生命”的护理理念,带领本部医护人员,先后护理重性精神疾病及各类精神障碍患者3万余例。
  • 牛月茹——上地街道上地南路居委会 副主任
      上地南路社区居委会副主任,十几年如一日资助西北地区贫困孩子上学,先后捐款近10万元,30多名受助孩子的命运,因此发生了改变。
  • 邵根伙——大北农集团 董事长
      大北农集团董事长,以“报国兴农”为使命。提供600万元用于北京农学院的科研经费,捐资5000万元设立中国农业大学大北农教育基金。
  • 王春易——北京市十一学校 教师
      北京市十一学校教师。从事25年高中生物教学工作,坚持课堂改革,形成了以培养学生能力为核心的自主学习模式,并发表了多篇学术文章。
  • 宋秀芝
      西北旺镇居民。已是75岁的她,却承担着看护因交通事故被撞成植物人的儿媳的重任,经过三年的精心护理,儿媳的各种机能渐渐恢复,如今已成为生活基本能够自理的正常人。
  • 高兴贵、杨妍君——中国青年政治学院 学生
      中国青年政治学院的学生,危急时刻,挺身而出,用勇气和智慧挽救了一名跳入昆玉河轻生的女子,用实际行动彰显当代大学生责任意识和担当精神。