当前位置: 首页->专题->2014->全国道德模范与身边好人(北京·海淀)现场交流活动->海淀好人事迹展示 返回专题首页

张惠领:智勇双全 便衣神探

来源: 海淀区文明办     撰稿日期: 2020-11-21

  张惠领,北京市公安局海淀分局双榆树派出所便衣探组组长。曾获全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察、首都精神文明建设奖等诸多荣誉称号;先后荣立个人一等功1 次,二等功、三等功各2 次,个人嘉奖7 次。

  双榆树地区地处中关村高科技园区的核心地带,白领云集,人员流量较大,是扒手行窃的重要地方。2003 年,张惠领受命担任双榆树派出所便衣探组组长,10 年来,他带领探组成员结合地区治安情况,认真分析犯罪规律特点,制定防范措施,找准重点发案区域、时段,重点巡逻布控,使双榆树派出所辖区拎包扒窃案件明显下降,治安状况有了极大改善。多年的反扒实践,他摸索出了一套行之有效的“打击街头犯罪工作法”,不仅成为分局一线民警培训教材,而且作为典型经验推广全市。

  工作中,张惠领始终坚持与群众“零距离”接触,紧密关注群众反映强烈的治安热点、难点问题。辖区一位60多岁的老大娘每当见到张惠领,就亲热地拉着他的手说:“小张啊,我每次来早市买菜都要首先看看你在没在场,你在我就放心了。”原来,这位大娘曾经在双榆树早市丢过两次项链和手链,正是张惠领一举破获了这个系列案件。10年来,由张惠领本人亲手抓获或由他发现并指挥探组成员,抓获作拘留以上处理的各类违法嫌疑人约 2400 人(拎包扒窃侵财类嫌疑人占 75% 以上),打掉团伙300 余个。他出色的工作业绩得到了人民群众的广泛好评和各级党委、政府和广大民警的充分肯定。

  便衣打扒无疑是高危工作,10 年来他便衣出探的行走距离相当于长征距离的 3 倍以上,强烈的责任感驱使着他不知疲倦地战斗在便衣打扒的最前线。因为常与盗贼搏斗他曾多次受伤,在他的腿上也留下斑斑点点伤痕,被战友戏称为“梅花鹿腿”。

  张惠领患有严重的哮喘病、糖尿病、高血压,因此,出警时总带着喷雾剂、降压药、降糖药和水果糖。一次,他跟踪一伙盗贼从海淀进入朝阳、东城、西城、宣武区,最终在凌晨将作案的盗贼抓获。因为服用降糖药后长途跟踪奔袭,没机会吃饭甚至没机会吃水果糖,体力严重透支出现虚脱症状,战友们拿最甜的饮料给他喝下也不能缓解。他躺在地上对战友们说:“还不了阳了,给我送家去吧”。2011年 4 月份,他抓完一拨儿盗贼回所审问,上厕所时突然哮喘病发作,幸亏战友及时发现把他送到医院。2012 年他又一次病倒在岗位上——肺内感染出血,高烧达 41 度,再次被送往空军医院救治,继而又转往海军医院做鼻梗阻手术。然而,手术后还未等完全康复,张惠领又照常出现在便衣打扒的一线。他的老伴心疼地对他说:“别人是喝茶上瘾,抽烟上瘾,你是抓贼上瘾!”他的回答是:“百姓平安,天下无贼,是我最大的梦想 ”。