当前位置: 首页->专题->2014->全国道德模范与身边好人(北京·海淀)现场交流活动->海淀好人事迹展示 返回专题首页

杜佳楣:用爱点亮孤独

来源:     撰稿日期: 2020-11-21

  2004年,北京信息科技大学英语老师杜佳楣的女儿煊煊被诊断为孤独症。短暂的绝望之后,杜佳楣和许多坚强的母亲一样,站了起来,开始承担并努力改变这个残酷的现实。

  2011年1月,杜佳楣创办了北京市星希望孤独症康复中心,为孤独症孩子提供专业的康复训练,为家长们提供免费的技术培训和心理支持。为了让孩子们拥有明亮的教室,杜老师变卖了自己的房产,用房款为孩子们租下了一栋童话般的校舍,让孩子们在享受阳光的同时健康快乐的成长。

  为了让社会上更多的人理解孤独症家庭,为了让孩子们更好的融入社会,杜老师带领着星希望全体教职工,在热心志愿者们的帮助下,开始为孤独症孩子们筹备多场公益活动。2013年1月19日,“关爱孤独症儿童公益音乐会”成功举办,展示了孤独症孩子的音乐潜能,也汇集了社会对于这些孩子的关爱,著名男高音歌唱家戴玉强,央视著名主持人阿果,著名青年歌唱家雷佳,零点乐队的主唱刘坤山等义务为音乐会倾情表演。

  2014年4月1日,“有爱不孤独” 世界孤独症日大型关爱活动暨《当爱遇上孤独》赠书仪式在中国青年政治学院素拓中心举行。有关领导,羽坛名将鲍春来,“感动海淀”文明人物代表,孤独症儿童及家长等300余名嘉宾出席活动,旨在号召更多人参与到孤独症的救助中来,以减轻孤独症患者家庭中的经济压力和精神压力。杜佳楣说:她也有一个中国梦,她的梦就是想在有生之年看到全社会对孤独症孩子的理解和包容。