当前位置: 首页->专题->2014->全国道德模范与身边好人(北京·海淀)现场交流活动->海淀好人事迹展示 返回专题首页

陈军:菜农花钱办农民工“烦忧热线”

来源:     撰稿日期: 2020-11-21

  陈军生于1970年,老家在河北省张家口市察北区沙沟镇丁家梁村。1990年,陈军为了改变自己的命运,离开家乡到城里打工,之后辗转来到北京市海淀区肖家河,租了一块地种菜。他和大部分农民工一样,经历了城里人的歧视乃至被遣返。于是,他决定给农民工办个热线电话,倾听他们的烦忧。

  2003年,陈军专门申请了一部电话,向社会公布了号码,将热线电话命名为“烦忧热线”。热线来电内容涉及到婚姻、家庭、教育、劳资、抑郁症、维权信访、家庭暴力等方面,从2003 年开通后,烦忧热线接听了3万多人次的电话。热线带来日复一日的倾诉与倾听,在别人因倾诉而获得排遣的轻松中,陈军也获得了精神的快乐。2005年5月1日,陈军成立了“烦忧热线志愿组合”,同时注册为北京志愿者协会(2008年更名为北京志愿者联合会)团体会员。这个组合的一线服务人员仍然来自农友群体;组织的管理则由具有专业背景的志愿者组成。“烦忧热线”完全由农友创办、农友接听。他们的经历和语言弥补了服务者与被服务者之间的巨大心理与文化鸿沟。为丰富农民工的业余文化生活,陈军和志愿者们组织了周末沙龙,打工者论坛,还为流动儿童开展了课业辅导、 兴趣拓展等多种活动。2009年,陈军办起为外来务工子女开办的儿童中心。 2012年9月,儿童中心得到了中国社会福利基金会活力社区的资助,为扩大服务人群,2013年7月,儿童中心又在海淀区上庄镇上庄村开设了分部。